http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8259Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Saul Emanuel Delabrida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Malaquias, Pedro Igor de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MALAQUIAS, Pedro Igor de Souza. Realidade virtual e tecnologias emergentes para pessoas com TDAH : um projeto baseado em experiência. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um neurodesenvolvimento persistente que afeta a capacidade de atenção e controle de impulsos em crianças e adultos, impactando seu desempenho acadêmico, profissional e social. Embora as abordagens convencionais, como terapias comportamentais e medicamentos, sejam amplamente utilizadas, elas apresentam limitações, incluindo efeitos colaterais e a falta de eficácia a longo prazo em alguns casos. Diante disso, este trabalho explora o potencial da Realidade Virtual (RV) como uma ferramenta complementar para a avaliação e o aprimoramento da atenção em indivíduos com TDAH. O objetivo geral é desenvolver um framework em RV que integre tecnologias de ponta, como Eye Tracking e Interface Cérebro-Computador (BCI), para mensurar os níveis de atenção do usuário. Para isso, foi construído um protótipo de ambiente virtual, no qual o participante deve realizar uma tarefa simples em meio a estímulos distratores visuais e auditivos. Os dados de movimento ocular (Eye Tracking) e atividade cerebral (Eletroencefalograma - EEG) são capturados simultaneamente para fornecer uma análise correlacionada do foco visual e do estado cognitivo. Os resultados preliminares indicam que a abordagem é promissora, permitindo a identificação de padrões de atenção e distração em um ambiente controlado. O estudo também aborda desafios ergonômicos e de integração de hardware, além de propor direções futuras, como a incorporação de inteligência artificial para otimizar a análise de dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade | pt_BR |
| dc.subject | Eye tracking | pt_BR |
| dc.subject | Interface cérebro computador | pt_BR |
| dc.subject | Interação humano computador | pt_BR |
| dc.title | Realidade virtual e tecnologias emergentes para pessoas com TDAH : um projeto baseado em experiência. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coelho, Mateus Nazário | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Saul Emanuel Delabrida | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a persistent neurodevelopmental condition that affects attention span and impulse control in both children and adults, impacting their academic, professional, and social performance. Although conventional approaches, such as behavioral therapies and medication, are widely used, they present limitations, including side effects and a lack of long-term effectiveness in some cases. In this context, this work explores the potential of Virtual Reality (VR) as a complementary tool for assessing and enhancing attention in individuals with ADHD. The main objective is to develop a VR framework that integrates cutting-edge technologies, such as eye tracking and brain-computer interface (BCI), to measure user attention levels. For this purpose, a virtual environment prototype was built, in which participants perform a simple task while exposed to visual and auditory distractors. Eye movement data (eye tracking) and brain activity data (electroencephalography – EEG) are captured simultaneously to provide a correlated analysis of visual focus and cognitive state. Preliminary results indicate that this approach is promising, allowing the identification of attention and distraction patterns in a controlled environment. The study also addresses ergonomic and hardware integration challenges and proposes future directions, such as incorporating artificial intelligence to optimize data analysis. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.4076 | pt_BR |