Título: Impactos da pandemia da COVID-19 nos serviços de alimentação localizados na Região dos Inconfidentes - Minas Gerais.
Autor(es): Souza, Eduarda Marcely Franco
Orientador(es): Carvalho, Natália Caldeira de
Liboredo, Juliana Costa
Membros da banca: Freitas, Maria Tereza de
Figueiredo, Sônia Maria de
Carvalho, Natália Caldeira de
Liboredo, Juliana Costa
Palavras-chave: Pandemia
SARS-CoV-2
Delivery
Restaurantes comerciais
Consumidor
Refeições
Data do documento: 2024
Referência: SOUZA, Eduarda Marcely Franco. Impactos da pandemia da COVID-19 nos serviços de alimentação localizados na Região dos Inconfidentes - Minas Gerais. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A COVID-19 é causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 e passou a ser considerada como pandemia a partir de março de 2020. Para conter a propagação da doença, rigorosas medidas de distanciamento social foram implementadas. Foram necessárias mudanças nos serviços de alimentação para se adequar ao novo cenário. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da pandemia de COVID-19 no funcionamento dos serviços de alimentação. O estudo foi realizado com serviços de alimentação comercial, localizados na região dos Inconfidentes (Minas Gerais). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista telefônica com proprietários ou gerentes desses serviços de alimentação. A primeira etapa foi realizada entre os meses de maio a agosto de 2021, coletados os dados referentes ao período anterior à pandemia (D0) e ao período de pandemia vivenciado desta etapa (D1). A segunda etapa foi realizada durante os meses de maio a julho de 2022 (D2). Os resultados evidenciados pela pesquisa mostram que a redução do horário de funcionamento ocorreu em mais estabelecimentos em D1 (56,7%) (p<0.05). O lucro teve maior redução em D1 (100%) (p<0.05). O percentual de estabelecimentos que não usavam nenhum dos canais de venda foi significativamente maior (p<0,05) em D0 (33,3%) e D2 (33,3%). Houve redução no horário de funcionamento em D1 (56 %) (p<0,05). A utilização de máscaras aumentou significativamente (p<0,001) em D1 (83,3%) e D2 (80,0%). A higienização de mãos com frequência foi relatada como uma prática em 93,3% dos estabelecimentos em D0, sendo que este percentual diminuiu significativamente (p<0,001) em D1 (60,0%) e voltou a aumentar em D2 (100%). A oferta de talheres e copos descartáveis aumentou significativamente (p<0,05) em D2 (80,0% dos estabelecimentos ofereciam). A oferta de luvas para os clientes escolherem os alimentos também aumentou (p<0,005) em D2 (20,0% estabelecimentos ofereciam). As dificuldades relacionadas à elevação do preço, atraso ou falta de matérias-primas (p<0,001), adequação do cardápio (p<0,001), estruturação do serviço de delivery (p<0,001), queda no faturamento (p<0,05) e atração de clientes (p<0,05) foram vivenciadas por maior número de estabelecimentos em D2. A crise sanitária exigiu intensificação das Medidas de Higiene e Segurança e implementação de várias medidas preventivas contra a transmissão do vírus da COVID-19 na rotina dos serviços de alimentação.
Resumo em outra língua: COVID-19 is caused by the SARS-CoV-2 coronavirus and was considered a pandemic starting in March 2020. To contain the spread of the disease, strict social distancing measures were implemented. Changes in food services were necessary to adapt to the new scenario. Therefore, the present study aimed to evaluate the effects of the COVID-19 pandemic on the operation of food services. The study was conducted with commercial food services located in the Inconfidentes region (Minas Gerais). Data collection was carried out through telephone interviews with owners or managers of these food services. The first stage was conducted between May and August 2021, collecting data related to the period before the pandemic (D0) and the pandemic period experienced during this stage (D1). The second stage was conducted during the months of May to July 2022 (D2). The results evidenced by the research show that the reduction in operating hours occurred in more establishments in D1 (56.7%) (p<0.05). Profit had a greater reduction in D1 (100%) (p<0.05). The percentage of establishments that did not use any sales channels was significantly higher (p<0.05) in D0 (33.3%) and D2 (33.3%). There was a reduction in operating hours in D1 (56%) (p<0.05). The use of masks increased significantly (p<0.001) in D1 (83.3%) and D2 (80.0%). Frequent hand hygiene was reported as a practice in 93.3% of establishments in D0, with this percentage significantly decreasing (p<0.001) in D1 (60.0%) and increasing again in D2 (100%). The offer of disposable cutlery and cups increased significantly (p<0.05) in D2 (80.0% of establishments offered). The offer of gloves for customers to choose food also increased (p<0.005) in D2 (20.0% of establishments offered). Difficulties related to price increases, delays, or lack of raw materials (p<0.001), menu adaptation (p<0.001), structuring of delivery services (p<0.001), revenue decline (p<0.05), and customer attraction (p<0.05) were experienced by a larger number of establishments in D2. The health crisis required the intensification of Hygiene and Safety Measures and the implementation of various preventive measures against the transmission of the COVID-19 virus in the routine of food services.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8247