Título: Sistema de monitoramento para prevenção de Burnout acadêmico em estudantes universitários.
Autor(es): Caldeira, Guilherme Kaio Parreira
Orientador(es): Soares, Eva Bessa
Membros da banca: Soares, Eva Bessa
Costa, Tatiana Alves
Lemos, Juliana Mara
Palavras-chave: Aplicações Web - desenvolvimento
Burnout - psicologia
Estudantes universitários
Burnout - psicologia - prevenção
Saúde mental - fadiga
Data do documento: 2025
Referência: CALDEIRA, Guilherme Kaio Parreira. Sistema de monitoramento para prevenção de Burnout acadêmico em estudantes universitários. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: A síndrome de Burnout tem sido cada vez mais reconhecida como um problema de saúde mental prevalente entre estudantes universitários, afetando seu desempenho acadêmico e bem-estar geral. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema digital preventivo para monitoramento do burnout, utilizando uma adaptação do Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) (MASLACH & JACKSON, 1981). O sistema integra dados comportamentais, como padrões de sono, atividade física e apoio social, para fornecer uma avaliação personalizada e contínua do risco de burnout. A metodologia utilizada neste trabalho envolveu o uso do framework Flask para o back-end, SQLite para o armazenamento dos dados e tecnologias web responsivas, garantindo que o sistema fosse acessível em múltiplos dispositivos. A interface foi projetada para ser intuitiva e fácil de usar, com foco na experiência do usuário. O sistema inclui funcionalidades como a aplicação do questionário de burnout, cálculo automático da pontuação e a exibição de feedbacks personalizados através de um dashboard. Os resultados obtidos indicam que o sistema é eficaz para monitorar e fornecer recomendações de autocuidado personalizadas aos usuários, com base em sua pontuação de burnout. Além disso, o sistema foi desenvolvido de maneira a ser escalável e acessível, garantindo a usabilidade em dispositivos móveis e desktops. As limitações do sistema incluem a necessidade de uma conexão à internet para utilização, a ausência de uma versão nativa para dispositivos móveis e a necessidade de aprimoramento na proteção dos dados pessoais dos usuários. Sugestões para trabalhos futuros incluem a implementação de uma versão nativa para dispositivos móveis, integração com instituições educacionais e o aprimoramento na proteção de dados pessoais, com técnicas de anonimização e criptografia avançada.
Resumo em outra língua: Burnout syndrome has increasingly been recognized as a prevalent mental health issue among university students, affecting their academic performance and overall well-being. This work proposes the development of a preventive digital system for monitoring burnout, using an adaptation of the Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) (MASLACH & JACKSON, 1981). The system integrates behavioral data such as sleep patterns, physical activity, and social support to provide a personalized and continuous assessment of burnout risk. The methodology applied in this work involved the use of the Flask framework for the back-end, SQLite for data storage, and responsive web technologies to ensure accessibility across multiple devices. The interface was designed to be intuitive and user-friendly, focusing on the user experience. The system includes features such as the application of the burnout questionnaire, automatic score calculation, and the display of personalized feedback through a dashboard. The results obtained indicate that the system is effective in monitoring and providing personalized self-care recommendations to users based on their burnout scores. Furthermore, the system was developed to be scalable and accessible, ensuring usability on both mobile devices and desktops. The system’s limitations include the need for an internet connection, the absence of a native mobile version, and the need for improvements in protecting users’ personal data. Suggestions for future work include the implementation of a native mobile version, integration with educational institutions, and enhancements in personal data protection through anonymization techniques and advanced encryption.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8179
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).