Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Federico Nunes de
dc.contributor.author: Carvalho, Gabriel Oliveira Bitarães de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriel Oliveira Bitarães de. Sistema de registro de preços : impactos das adesões tardias na eficiência e gestão do sistema de registro de preços. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como foco a análise do Sistema de Registro de Preços (SRP), com ênfase nos impactos das adesões tardias sobre o procedimento. Por meio de abordagem doutrinária, normativa e jurisprudencial, reforça-se o papel central do SRP no âmbito das licitações, o qual representa importante mecanismo garantidor de planejamento e eficiência nas contratações públicas. No entanto, a adesão tardia à ata de registro de preços por órgãos não participantes do certame, prática usualmente denominada “carona”, coloca em risco a integridade do sistema, pois, além de ser uma afronta aos princípios da Administração, é uma forte ameaça à economia de escala, haja vista a restrição da concorrência imposta pela prática. Sob esse prisma, são analisados criticamente os impactos decorrentes das adesões tardias ao sistema, cujos efeitos comprometem a eficiência, a economicidade e o planejamento das contratações públicas. Em resposta a essas fragilidades, o Decreto n.º 11.462/2023, regulamentador do SRP no Lei n.º 14.133/2021, representa evolução normativa ao estabelecer limites quantitativos, critérios objetivos e requisitos formais que reforçam o caráter excepcional da prática e sua compatibilidade com os princípios do Direito Administrativo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Sistema de registro de preços
dc.subject: Adesões tardias
dc.subject: Eficiência administrativa
dc.subject: Planejamento das contratações
dc.title: Sistema de registro de preços : impactos das adesões tardias na eficiência e gestão do sistema de registro de preços.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Matos, Federico Nunes de
dc.contributor.referee: Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
dc.contributor.referee: Carmo, Laís Fonseca
dc.description.abstracten: This undergraduate thesis focuses on analyzing the Price Registration System (Sistema de Registro de Preços – SRP), with particular emphasis on the impacts of late adhesions on the procedure. Through a doctrinal, normative, and jurisprudential approach, it reaffirms the central role of the SRP in public procurement, as it represents a key mechanism for ensuring planning and efficiency in government contracting. However, the late adhesion to the price registration minutes by non-participating entities—a practice commonly referred to as the “carona” mechanism—threatens the integrity of the system, as it not only violates fundamental principles of Public Administration but also undermines economies of scale by restricting competition. From this perspective, the study critically examines the effects of late adhesions, which impair the efficiency, costeffectiveness, and planning of public procurements. In response to these weaknesses, Decree n.º 11,462/2023, which regulates the SRP under Law n.º 14,133/2021, represents a normative advancement by setting quantitative limits, objective criteria, and formal requirements that reinforce the exceptional nature of the practice and ensure its compatibility with the principles of Administrative Law.
dc.contributor.author: ID20.2.6364