http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8175Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Linhares, Matheus Alves | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Matheus Alves. Análise de influência da geometria na capacidade de absorver energia de tubos com mesma área de seção transversal quando submetidos a situação de colisão. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a influência da geometria de tubos com mesma área de seção transversal na capacidade de absorção de energia em colisões. A motivação decorre da necessidade de otimizar dispositivos de segurança veicular e de contenção viária, nos quais a eficiência de dissipação de energia por deformação plástica é fundamental para reduzir danos e riscos aos ocupantes e ao meio ambiente. O objetivo geral consiste em comparar o desempenho de tubos circulares e quadrados, mantendo constante a área de seção transversal, por meio de ensaios de impacto controlado em duas condições de colisão distintas. A metodologia adotada envolveu doze ensaios de queda de martelo em corpos de prova de aço SAE 1010, com captação de imagens em alta velocidade e análise das curvas de deslocamento, estimativa de impulsos, cálculo de forças médias, avaliação das taxas de deformação e identificação dos modos de colapso. Os resultados demonstraram que, em ambas as condições de impacto, os tubos quadrados atingem deslocamentos máximos (deformação) superiores aos dos circulares, 0,1257 m contra 0,0878 m para a condição 1 e 0,1350 m contra 0,0819 m para a condição 2. Os tubos quadrados também apresentam taxas médias de deformação maiores que os circulares sendo, 17,6072 s-1 contra 11,9857 s-1 para a condição 1 e 29,0682 s-1 contra 21,3099 s-1 para a condição 2, promovendo resposta mais gradual e amortecimento progressivo mais eficiente. Em regime de alta velocidade, o perfil quadrado prolonga o tempo de contato e reduz picos de força média em até 21%. Cálculos de carga crítica por flambagem segundo a teoria de Euler indicaram valores muito superiores às forças de impacto, sendo 191,80 kN contra 39,93 kN para os tubos de seção circular e 154,58 kN contra 36,98 kN para os tubos de seção quadrada. Conclui-se que a geometria quadrada oferece maior eficiência na dissipação de energia em aplicações que exigem desaceleração controlada, como em crash boxes automotivos e em defensas viárias, enquanto o perfil circular apresenta maior rigidez inicial, sendo indicado em dispositivos que demandam resposta imediata, como em suportes estruturais | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tubos - geometria | pt_BR |
| dc.subject | Energia - transferência - absorção | pt_BR |
| dc.subject | Deformações - mecânica - deformação plástica | pt_BR |
| dc.subject | Deformações - mecânica - taxa de deformação | pt_BR |
| dc.title | Análise de influência da geometria na capacidade de absorver energia de tubos com mesma área de seção transversal quando submetidos a situação de colisão. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the influence of the geometry of tubes with the same cross-sectional area on their energy absorption capacity in collisions. The motivation stems from the need to optimize vehicle safety and road restraint devices, in which the efficiency of energy dissipation through plastic deformation is fundamental to reducing damage and risks to occupants and the environment. The overall objective is to compare the performance of circular and square tubes, keeping the cross-sectional area constant, through controlled impact tests under two different collision conditions. The methodology adopted involved twelve hammer drop tests on SAE 1010 steel test specimens, with high-speed image capture and analysis of displacement curves, impulse estimation, calculation of average forces, evaluation of deformation rates, and identification of collapse modes. The results showed that, in both impact conditions, square tubes achieve maximum displacements greater than those of circular tubes, 0.1257 m versus 0.0878 m for condition 1 and 0.1350 m versus 0.0819 m for condition 2. Square tubes also have higher average deformation rates than circular tubes, 17.6072 s-1 versus 11.9857 s-1 for condition 1 and 29.0682 s-1 versus 21.3099 s-1 for condition 2, promoting a more gradual response and more efficient progressive damping. At high speeds, the square profile prolongs contact time and reduces average force peaks by up to 21%. Critical buckling load calculations according to Euler's theory indicated values much higher than the impact forces, with 191.80 kN versus 39.93 kN for circular section tubes and 154.58 kN versus 36.98 kN for square section tubes. It is concluded that the square geometry offers greater efficiency in energy dissipation in applications that require controlled deceleration, such as in automotive crash boxes and road barriers, while the circular profile has greater initial stiffness, being indicated in devices that require immediate response, such as in structural supports. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1477 | pt_BR |