http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8171
Título: | Lutas no currículo dos cursos de licenciatura em Educação Física : cenário dos planos de ensino das universidades públicas do estado de Minas Gerais. |
Autor(es): | Silva, Maria Emília |
Orientador(es): | Capi, André Henrique Chabaribery |
Membros da banca: | Oliveira, Emerson Cruz de Pires, Washington Capi, André Henrique Chabaribery |
Palavras-chave: | Luta - esporte Educação física Docentes - formação Currículos Educação básica |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SILVA, Maria Emília. Lutas no currículo dos cursos de licenciatura em Educação Física: cenário dos planos de ensino das universidades públicas do estado de Minas Gerais. 2025. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho investigou como as lutas estão inseridas nos planos de ensino das disciplinas dos cursos de licenciatura em Educação Física ofertados por universidades públicas federais do estado de Minas Gerais. O objetivo principal foi analisar se tais planos estão alinhados às diretrizes propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e se colaboram de maneira efetiva com a formação inicial de professores para o ensino das lutas na educação básica. A pesquisa tem abordagem qualitativa, de caráter exploratório, e baseou-se em duas estratégias metodológicas: levantamento bibliográfico e análise documental. Foram analisados planos de ensino disponibilizados por cinco Instituições de Ensino Superior (IES) do estado, selecionadas com base no critério de acessibilidade às informações. A técnica utilizada para o tratamento dos dados foi a análise de conteúdo, conforme proposta por Bardin (2016), possibilitando a categorização dos conteúdos presentes nas ementas e programas das disciplinas. A análise permitiu identificar sete categorias temáticas predominantes: fundamentos e história, aspectos técnicos, didática e metodologia, desenvolvimento humano, modalidades diversificadas, ética e valores, e regras. Os dados revelam uma predominância de abordagens centradas na técnica e na execução de movimentos, com foco em modalidades como judô, karatê, taekwondo e capoeira. Observou-se uma escassez de estratégias pedagógicas que promovam reflexão crítica, construção de valores, análise sociocultural ou protagonismo estudantil, aspectos esses destacados na BNCC como essenciais para o ensino das práticas corporais. Embora os planos demonstrem a presença do conteúdo “lutas” na formação inicial, ainda se verifica um distanciamento das diretrizes contemporâneas que valorizam a diversidade cultural, a dimensão ética e a compreensão das lutas como práticas sociais e educativas. Conclui-se que, apesar dos avanços na inclusão das lutas nos currículos dos cursos de licenciatura em Educação Física, persiste uma abordagem tradicional, técnico-executiva, pouco integrada às propostas formativas da BNCC e às necessidades da escola pública. Diante disso, destaca-se a urgência de revisão curricular nos cursos de formação docente, com vistas a incorporar metodologias que permitam aos futuros professores desenvolverem práticas pedagógicas mais críticas, plurais e comprometidas com a formação cidadã. O estudo aponta, portanto, a importância de articular o ensino das lutas às dimensões culturais, sociais e históricas, superando a ênfase exclusiva na performance e contribuindo para uma Educação Física escolar mais inclusiva e significativa. |
Resumo em outra língua: | This study investigated how combat sports are addressed in the syllabi of Physical Education undergraduate programs offered by federal public universities in the state of Minas Gerais, Brazil. The main objective was to analyze whether these syllabi are aligned with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and whether they effectively contribute to the initial training of teachers for the teaching of combat sports in basic education. The research followed a qualitative and exploratory approach, combining bibliographic review and documentary analysis. Teaching plans from five Higher Education Institutions (HEIs) were analyzed, selected based on the accessibility of syllabus information published on institutional websites. The content analysis technique proposed by Bardin (2016) was used to categorize the information extracted from the documents. The analysis identified seven thematic categories: fundamentals and history, technical aspects, didactics and methodology, human development, diverse modalities, ethics and values, and rules. The results revealed a predominance of technical-executive approaches focused on specific movements and techniques, emphasizing modalities such as judo, karate, taekwondo, and capoeira. Few references were found to pedagogical strategies aimed at critical reflection, value building, sociocultural analysis, or student protagonism — elements highlighted in the BNCC as essential for the pedagogical work with body practices. Although the presence of combat sports in teacher education programs is acknowledged, there remains a gap between curricular prescriptions and pedagogical practices that reflect the critical, cultural, and educational dimensions of combat sports. It is concluded that, despite some progress in including combat sports content in undergraduate Physical Education curricula, a traditional and technicist approach still prevails, misaligned with contemporary educational guidelines and the demands of public schools. Therefore, it is urgent to revise the curricula of teacher education programs to include methodologies that enable future teachers to develop critical, pluralistic pedagogical practices committed to citizenship education. The study reinforces the importance of linking the teaching of combat sports to cultural, social, and historical dimensions, overcoming a merely technical view and contributing to a more inclusive and meaningful school-based Physical Education. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8171 |