http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8166Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Marcos Vinícius Amaral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Monteiro, Jacqueline Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Jacqueline Silva. Estratégias pedagógicas para a inclusão de alunos com altas habilidades/superdotação. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo investigar as práticas pedagógicas aplicáveis ao atendimento de estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD), e foi conduzida por meio de um levantamento bibliográfico em repositórios acadêmicos e científicos, com foco nas abordagens contemporâneas sobre o tema. Além disso, foi realizada uma análise dos artigos selecionados, visando refletir sobre as contribuições dos autores no referencial teórico, a fim de compreender as práticas pedagógicas que favorecem a inclusão e o desenvolvimento desses alunos em contextos educacionais diversos. O entendimento sobre os alunos com superdotação destaca-se pela compreensão de suas necessidades específicas, cujas quais vão além do desenvolvimento intelectual, abrangendo aspectos emocionais, sociais e motivacionais. O estudo evidenciou a importância da formação contínua dos professores, uma vez que o sucesso da inclusão depende diretamente da capacitação docente para reconhecer as características desses alunos e adotar práticas pedagógicas adequadas. Ademais, também reforçou a relevância do trabalho colaborativo entre escola e família, com a construção de uma rede de apoio que envolva todos os agentes educacionais e familiares, a fim de garantir um ambiente favorável ao pleno desenvolvimento desses estudantes. A pesquisa, portanto, não se propôs a construir um conjunto de orientações pedagógicas, mas a oferecer reflexões que contribuam para a compreensão das estratégias necessárias para uma educação mais inclusiva e sensível às necessidades de todos os estudantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Superdotados | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.title | Estratégias pedagógicas para a inclusão de alunos com altas habilidades/superdotação. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcos Vinícius Amaral | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aimed to investigate the pedagogical practices applicable to the support of students with giftedness and talent (AH/SD). The research was conducted through a bibliographic survey in academic and scientific repositories, focusing on contemporary approaches to the topic. Additionally, an analysis of the selected articles was performed to reflect on the contributions of the authors in the theoretical framework, in order to understand the pedagogical practices that favor the inclusion and development of these students in various educational contexts. The understanding of gifted students stands out in terms of recognizing their specific needs, which go beyond intellectual development, encompassing emotional, social, and motivational aspects. The research highlighted the importance of continuous teacher training, as the success of inclusion is directly related to the teacher’s ability to recognize the characteristics of these students and adopt appropriate pedagogical practices. Furthermore, the study reinforced the relevance of collaborative work between school and family, building a support network that involves all educational and family agents to ensure a favorable environment for the full development of these students. Therefore, the study did not aim to construct a set of pedagogical guidelines but rather to offer reflections that contribute to the understanding of strategies necessary for a more inclusive education that is responsive to the needs of all students. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3408 | pt_BR |