Título: Senhores do Ódio : a presença da extrema-direita na cena inicial de Black Metal norueguesa e sua influência na gênese do National Socialist Black Metal (1991-2001).
Autor(es): Araújo, Gabriel Mota
Orientador(es): Queler, Jefferson José
Membros da banca: Freixo, André de Lemos
Queler, Jefferson José
Palavras-chave: Documentário
Música - política
Extremistas de direita
Data do documento: 2025
Referência: ARAÚJO, Gabriel Mota. Senhores do Ódio: a presença da extrema-direita na cena inicial de Black Metal norueguesa e sua influência na gênese do National Socialist Black Metal (1991-2001). 2025. 45 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O presente trabalho nasce da necessidade de localizar o início da assimilação por parte de grupos de ultradireita, da cena norueguesa de Black Metal dos anos 1990, e a criação de um gênero conhecido como National Socialist Black Metal (NSBM). Este último, um subgênero do Black Metal que nasce de uma convergência entre os ideais estéticos e políticos propagados pela cena noventista e movimentos de extrema-direita que se identificam com o resgate pagão e mitológico realizado por muitos músicos noruegueses, principalmente na persona do músico e assassino Kristian “Varg” Vikernes. Vikernes é líder e único membro do projeto musical Burzum, que influenciou toda a formação de um ethos dentro de uma corrente do Black Metal ainda influente nos dias atuais. Para tal, será produzido um documentário detalhando os meandros da pesquisa e suas conclusões, de forma a conscientizar as pessoas sobre a situação em que se encontra o gênero atualmente. É importante salientar, que nos últimos anos, principalmente depois da onda de governos de extrema-direita que tem tomado espaço no panorama político atual, não apenas o Black Metal tem se apropriado de tais ideais, como também o Heavy Metal, em grande parte, sofre de uma cooptação por grupos reacionários vinculados à extrema-direita, geralmente apoiadores de governos de ultradireita como o governo Jair Bolsonaro (2018-2022) no Brasil e movimentos extremistas na Ucrânia, país que possui uma cena de NSBM forte e que utiliza o Metal como meio de propaganda.
Resumo em outra língua: This work arose from the necessity of localizing the beginning of the assimilation on the part of ultra-right groups, of the 1990’s Norwegian Black Metal scene, and the creation of a subgenre known as National-Socialist Black Metal (NSBM). The latter, a subgenre of Black Metal who is born out of a convergence between the aesthetics and political ideals of the 90’s scene and far-right movements who identify themselves with the pagan and mythological revival carried out by many norwegian musicians, principally the persona of the musician and murderer Kristian “Varg” Vikernes. Vikernes is the leader and sole member of the musical project Burzum, which influenced the entire formation of an ethos inside a Black Metal current that is still very influential today. For such, a documentary shall be produced, detailing all the searching process and its conclusion, in order to raise awareness about the current situation of the genre. It’s important to emphasize, that in the last years, principally after the wave of far-right governments who has taken space in the current political scenario, that not only Black Metal has appropriated such ideas, but Heavy Metal in general suffers from an cooptation by reactionary groups linked to the far-right, usually supporters of ultra-right governments, like the Jair Bolsonaro administration (2018-2022) and extremists movements in Ukraine, country that holds a very strong NSBM scene, and uses Metal music with propaganda intentions.
Descrição: Link para o documentário no YouTube <https://www.youtube.com/watch?v=7zIbKb8oZbk&t=10s>.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8165
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).