http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8120Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Reginaldo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vital, Zamara Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VITAL, Zamara Vieira. Dieta low FODMAP e o consumo de barras de frutas : conhecimento e comportamento de consumidores. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente oferta de alimentos industrializados tem estimulado parte da população a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, por estilo de vida ou por questões de saúde, como as doenças gastrointestinais. Entre essas doenças, destaca-se a Síndrome do Intestino Irritável (SII), que acomete cerca de 20% da população mundial. O agravamento dos sintomas dessa doença está associado ao consumo de alimentos ricos em FODMAPs, e um de seus tratamentos envolve a adoção de uma dieta com baixo teor dessas substâncias. Nessa dieta equilibrada, é essencial a ingestão de frutas em quantidades adequadas, como as frutas vermelhas, que possuem alto teor de compostos fenólicos. No entanto, as frutas estão sujeitas a sazonalidade e perecibilidade, por isso, uma alternativa para o processamento desses alimentos é a elaboração de barras de frutas, que são populares pela sua versatilidade e longa vida útil. Visto isso, para a elaboração de um novo produto como esse, é muito importante a compreensão do comportamento do consumidor. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar os consumidores acerca da dieta Low FODMAP e o consumo de barras de frutas. Para isso, desenvolveu-se um questionário online para estudar a compreensão dos participantes a respeito do tema “Dieta Low FODMAPs” e de barras alimentícias. Nesse questionário obteve-se os dados pessoais dos participantes, o conhecimento acerca da dieta Low FODMAP, a frequência de consumo de frutas, de barras de frutas, e as sugestões de frutas para uma formulação de barras alimentícias. Posteriormente, os dados foram analisados de forma quantitativa através da frequência (%). O público, majoritariamente feminino, jovem (23–27 anos), com pós-graduação, renda de 2 a 3 salários mínimos, branco, solteiro, residente na região Sudeste brasileira, apresentava bons hábitos de vida, especialmente os com doenças gastrointestinais, como a SII ou Doença de Crohn. A banana foi a fruta mais consumida, enquanto as frutas vermelhas tiveram maior aceitação para barras alimentícias. Com a análise dos resultados, conclui-se que os participantes não possuíam nenhum conhecimento sobre a temática “Low FODMAP”, visto que, banana, coco, manga e maçã foram sugeridas como boas opções para barras alimentícias, porém maçã e manga têm alto teor de FODMAPs, sendo inadequadas para pessoas com doenças intestinais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dieta FODMAP | pt_BR |
| dc.subject | Frutas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças gastrointestinais | pt_BR |
| dc.title | Dieta low FODMAP e o consumo de barras de frutas: conhecimento e comportamento de consumidores. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Reginaldo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Floriano, Renata Osaqui | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The growing supply of processed foods has encouraged part of the population to adopt healthier eating habits, either for lifestyle reasons or for health issues such as gastrointestinal diseases. Among these diseases, Irritable Bowel Syndrome (IBS) stands out, affecting about 20% of the world's population. The worsening of the symptoms of this disease is associated with the consumption of foods rich in FODMAPs, and one of its treatments involves adopting a diet low in these substances. In this balanced diet, it is essential to eat adequate amounts of fruits, such as red fruits, which are high in phenolic compounds. However, fruits are subject to seasonality and perishability, so an alternative for processing these foods is to make fruit bars, which are popular for their versatility and long shelf life. Given this, to develop a new product like this, it is very important to understand consumer behavior. Thus, the objective of this study was to investigate consumers about the Low FODMAP diet and the consumption of fruit bars. To this end, an online questionnaire was developed to study participants' understanding of the topic “Low FODMAP Diet” and food bars. This questionnaire collected participants' personal data, knowledge about the Low FODMAP diet, frequency of consumption of fruits and fruit bars, and suggestions for fruits to be used in the formulation of food bars. The data were then analyzed quantitatively using frequency (%). The audience, mostly young women (23–27 years old), with postgraduate degrees, incomes of 2 to 3 minimum wages, white, single, residing in the Southeast region of Brazil, had good lifestyle habits, especially those with gastrointestinal diseases such as IBS or Crohn's disease. Bananas were the most consumed fruit, while red fruits were most accepted for food bars. Analysis of the results concluded that the participants had no knowledge of the “Low FODMAP” theme, since bananas, coconuts, mangoes, and apples were suggested as good options for food bars, but apples and mangoes have a high FODMAP content, making them unsuitable for people with intestinal diseases. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.7008 | pt_BR |