Título: O processo de apropriação do sistema alfabético de uma criança com transtorno do espectro autista.
Autor(es): Coelho, Ana Clara da Silva
Orientador(es): Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
Membros da banca: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Transtorno do espectro autista
Transtorno do déficit de atenção
Práticas pedagógicas
Alfabetização
Letramento
Data do documento: 2025
Referência: COELHO, Ana Clara da Silva. O processo de apropriação do sistema alfabético de uma criança com transtorno do espectro autista. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar o que foi observado durante o processo de apropriação do sistema alfabético de uma criança de oito anos de idade, com Transtorno do Espectro Autista nível 1 de suporte, com a comorbidade do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). A pesquisa foi desenvolvida a partir do acompanhamento pedagógico do aluno, realizado durante onze meses, período em que foram elaborados recursos didáticos como textos, atividades e jogos (digitais e analógicos), a fim de proporcionar ao aluno oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento no âmbito da alfabetização e do letramento. Além de descrever a experiência, neste trabalho serão apresentados e analisados alguns recursos didáticos e, a partir da escrita desta pesquisa, pretende-se compreender as fases do desenvolvimento de uma criança autista, em processo de alfabetização. Este trabalho baseia-se nos conceitos de Alfabetização, Letramento, Transtorno do Espectro Autista e Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, tendo como principais referências teóricas Soares (2020), Ferreiro;Teberosky (1999) e Júlio-Costa; Starling-Alves; Antunes (2023). As práticas pedagógicas desempenhadas consideraram os desafios impostos pelo TEA e pelo TDAH, sem deixar de lado as potencialidades do aluno e geraram avanços significativos no processo de ensino-aprendizagem da criança, levando-a do nível silábico ao alfabético-ortográfico.
Resumo em outra língua: This work aims at presenting what has been observed throughout the process of the alphabetical system appropriation by an eight-year-old child with Level 1 Autism Spectrum Disorder (ASD), followed by Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The research was developed by the pedagogical support and follow up of the student, which happened for eleven months. During the time, teaching resources were made, such as texts, activity sheets and games (digital and analog media) to ensure learning and development opportunities to the student within the alphabetization and literacy framework. In addition to describing the experience, in this paper, some teaching resources will be presented and analyzed in order to understand the development stages of an autistic child during their literacy process. This work is essentially based on the concepts of Alphabetization, Literacy, Autism Spectrum Disorder, and Attention Deficit Hyperactivity Disorder, having Soares (2020), Ferreiro;Teberosky (1999), and Júlio-Costa; Starling-Alves; Antunes (2023) as the main theoretical references. The education practices described take the challenges faced by the ASD and ADHD into account without overlooking the student’s potentialities and these practices made it possible to make significant progress in the student’s teaching-learning process, taking him from the Partial Alphabetic stage to the Consolidated Alphabetic stage.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8108
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).