http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8087| Título: | Alfabetização e letramento de crianças com deficiência intelectual : principais obstáculos frente à pandemia de COVID-19 no Brasil. |
| Autor(es): | Bispo, Mariana Estela de Souza |
| Orientador(es): | Galinari, Melliandro Mendes |
| Membros da banca: | Galinari, Melliandro Mendes Magalhães, Rosângela Márcia |
| Palavras-chave: | Alfabetização Letramento Deficiência intelectual Educação inclusiva Pandemia de COVID-19 |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BISPO, Mariana Estela de Souza. Alfabetização e letramento de crianças com deficiência intelectual: principais obstáculos frente à pandemia de COVID-19 no Brasil. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo busca realizar uma análise acerca dos principais obstáculos enfrentados na alfabetização e no letramento de crianças com deficiência intelectual no Brasil durante o período da pandemia de Covid-19 no Brasil e no contexto pós-pandêmico. A crise educacional causada pelo fechamento das escolas no período da pandemia foi significativa para os alunos que possuem deficiência intelectual. A interrupção súbita das aulas presenciais prejudicou a rotina pedagógica, que é algo de grande importância para o processo de alfabetização e letramento, em especial para as crianças que precisam de abordagem individualizada e acompanhamento contínuo. A falta de recursos tecnológicos acessíveis e a desigualdade digital agravaram essa exclusão educacional já enfrentada por esse grupo. Ademais, a ausência de formação continuada em educação inclusiva tornou o trabalho dos educadores ainda mais complexo, pois se sentiam despreparados para se adaptar ao ensino remoto. A carência de materiais didáticos acessíveis e a pressão adicional sobre as famílias no ambiente domiciliar intensificaram ainda mais as dificuldades nos processos de aprendizagem. Levando-se em conta tal cenário, este trabalho busca entender os principais obstáculos enfrentados por alunos com deficiência intelectual, professores e famílias durante a pandemia de Ressalta-se a necessidade urgente da criação de políticas públicas que garantam Covid-19, sugerindo alternativas para desenvolver práticas mais justas e eficazes. acessibilidade, formação continuada para educadores e o fortalecimento da inclusão escolar no ensino regular como um princípio central. |
| Resumo em outra língua: | The present study aims to analyze the main obstacles faced in the literacy and reading skills of children with intellectual disabilities in Brazil during the Covid-19 pandemic and in the post-pandemic context. The educational crisis caused by the closure of schools during the pandemic was significant for students with intellectual disabilities. The sudden interruption of in-person classes disrupted the educational routine, which is crucial for the literacy process, especially for children who require individualized approaches and continuous support. The lack of accessible technological resources and digital inequality exacerbated the educational exclusion already faced by this group. Furthermore, the absence of ongoing training in inclusive education made the educators' work even more complex, as they felt unprepared to adapt to remote teaching. The scarcity of accessible teaching materials and the additional pressure on families in the home environment further intensified the difficulties in the learning processes. Considering this scenario, this work seeks to understand the main obstacles faced by students with intellectual disabilities, teachers, and families during the Covid-19 pandemic, suggesting alternatives to develop fairer and more effective practices. There is an urgent need for the creation of public policies that ensure accessibility, ongoing training for educators, and the strengthening of school inclusion in regular education as a central principle. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8087 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |