http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8078
Título: | Plauto e a república romana : aprendendo história antiga jogando. |
Autor(es): | Vinhal, Guilherme Miranda Silva |
Orientador(es): | Joly, Fábio Duarte |
Membros da banca: | Joly, Fábio Duarte Leite, Priscilla Gontijo Pinton, Beatriz Rezende Lara |
Palavras-chave: | Base Nacional Comum Curricular Comédia latina Jogos para o ensino de história antiga Plauto |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | VINHAL, Guilherme Miranda Silva. Plauto e a república romana: aprendendo história antiga jogando. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo criar um jogo para o Ensino de História Antiga na educação básica. Para isso, inicialmente, analisaremos o estado do campo do Ensino de História Antiga no Brasil que, após a publicação da primeira versão da BNCC (2016), passou por desafios, devido ao conteúdo da Base praticamente excluírem de seu texto os componentes relativos à Antiguidade. Discutiremos, a partir daí, os caminhos teóricos que envolvem a construção e a importância dos jogos para o ensino de História e, principalmente, para o ensino da História Antiga. O jogo será construído com base nas comédias de Plauto, poeta romano que escreveu sua obra durante o período republicano. Para tanto, nos debruçaremos sobre o período expansionista de Roma que, entre outros aspectos, desenvolveu uma literatura própria, a literatura latina. Com isso, conseguiremos chegar a uma compreensão do que foi a Comédia Nova Latina, também chamada de Comédia palliata, da qual Plauto foi um de seus principais expoentes. |
Resumo em outra língua: | This work aims to create a game for teaching Ancient History in basic education. To achieve this, we will initially analyze the state of the field of Ancient History teaching in Brazil, which faced significant challenges following the publication of the first version of the BNCC (2016). This framework nearly excluded content related to Antiquity from its text. From this starting point, we will discuss the theoretical paths that underpin the creation and importance of games for teaching History and, more specifically, Ancient History. The game will be developed based on the comedies of Plautus, a Roman poet who wrote during the Republican period. For this purpose, we will focus on Rome’s expansionist period, which, among other aspects, gave rise to a distinctive literature – Latin literature. This will lead to an understanding of what is known as New Latin Comedy, also referred to as Palliata Comedy, of which Plautus was one of the leading exponents. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8078 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |