http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8065| Título: | O protagonismo negro na literatura infantil contemporânea : representatividade, valorização da identidade e quebra de estereótipos. |
| Autor(es): | Carneiro, Amanda Cristina Silva |
| Orientador(es): | Corrêa, Hércules Tolêdo Jorge, Glaucia Maria dos Santos |
| Membros da banca: | Corrêa, Hércules Tolêdo Jorge, Glaucia Maria dos Santos Debus, Eliane Santana Dias |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Letramento racial Protagonismo negro |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CARNEIRO, Amanda Cristina Silva. O protagonismo negro na literatura infantil contemporânea: representatividade, valorização da identidade e quebra de estereótipos. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho surge do desejo de compreender como a literatura infantil pode contribuir para que crianças negras se vejam com orgulho, beleza e pertencimento nos livros que leem. A partir da análise das obras Amoras, de Emicida (2018), e O Pequeno Príncipe Preto, de Rodrigo França (2020), foi analisada a forma como o protagonismo negro vem sendo construído na literatura contemporânea para crianças, promovendo o letramento racial desde a infância. Com abordagem qualitativa e analítico-interpretativa, a pesquisa articula ideias de autoras e autores como Neusa Santos Souza (1983), Eliane Debus (2007, 2013), Nilma Lino Gomes (2011, 2012), Lia Vainer Schucman (2012) e bell hooks (2013), que pensam a identidade, a infância e a educação como campos de disputa simbólica e política. As análises consideram elementos como linguagem, enredo e ilustração e propõem possibilidades pedagógicas para o uso das obras em sala de aula, de acordo com a Lei nº 10.639/03. Conclui-se que histórias com protagonistas negros ajudam a romper com o perigo da “história única”, tal como nomeia a escritora nigeriana Chimamanda Adichie (2009), e a construir um imaginário mais justo, em que todas as crianças possam se reconhecer e se afirmar no mundo com orgulho. |
| Resumo em outra língua: | This work stems from the desire to understand how children's literature can help Black children see themselves with pride, beauty, and a sense of belonging in the books they read. Based on the analysis of the books Amoras (2018), by Emicida, and O Pequeno Príncipe Preto (2020), by Rodrigo França, the study examines how Black protagonism has been constructed in contemporary children's literature, fostering racial literacy from early childhood. Using a qualitative and analytical-interpretative approach, the research engages with the ideas of authors such as Neusa Santos Souza (1983), Eliane Debus (2007, 2013), Nilma Lino Gomes (2011, 2012), Lia Vainer Schucman (2012), and bell hooks (2013), who regard identity, childhood, and education as fields of symbolic and political struggle. The analyses consider elements such as language, narrative, and illustration, and propose pedagogical possibilities for the use of these works in the classroom, in accordance with Brazilian Law 10.639/03. The study concludes that stories featuring Black protagonists help to dismantle the danger of the “single story,” as described by Nigerian writer Chimamanda Adichie (2009), and contribute to building a more just imaginary in which all children can see and affirm themselves in the world with pride. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8065 |