Título: Escuta – atividades musicalizadoras realizadas para paisagem sonora.
Autor(es): Oliveira, Vanessa Rodrigues Carvalho de
Orientador(es): Castro, Maria Tereza Mendes de
Membros da banca: Castro, Maria Tereza Mendes de
Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro
Buscacio, Cesar Maia
Palavras-chave: Música - instrução e estudo - infantojuvenil
Escuta ativa
Música e crianças
Paisagem sonora
Data do documento: 2019
Referência: OLIVEIRA, Vanessa Rodrigues Carvalho de. Escuta – atividades musicalizadoras realizadas para paisagem sonora. 2019. 21 f. Monografia (Especialização em Música e Interdisciplinaridade) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar de que forma atividades musicalizadoras podem contribuir para a ampliação da escuta em crianças do ensino fundamental. A pesquisa foi realizada por meio de oficinas desenvolvidas com alunos do 2º ano da Escola Estadual Juventina Drumont de Andrade, localizada no bairro Morro Santana, em Ouro Preto – MG. A metodologia adotada teve caráter qualitativo, com abordagem prática e reflexiva, centrada na observação e na participação ativa das crianças em jogos musicais, dinâmicas sonoras e atividades coletivas. As oficinas foram planejadas com base nos estudos de R. Murray Schafer, especialmente na proposta de “limpeza de ouvidos”, que propõe um treino consciente da escuta a partir dos sons do ambiente e da vida cotidiana. Ao longo do processo, os alunos foram convidados a perceber, registrar, interpretar e criar paisagens sonoras, estimulando a atenção, a concentração, a percepção auditiva e o envolvimento com o universo sonoro à sua volta. Os resultados apontam que, por meio de práticas lúdicas e sensoriais, é possível ampliar a escuta das crianças, tornando-as mais conscientes de sua própria produção sonora e dos sons do meio em que vivem. Além disso, a musicalização, quando construída de forma participativa e significativa, se revelou uma ferramenta potente para desenvolver habilidades musicais, cognitivas e sociais. A escuta, nesse contexto, não foi tratada apenas como habilidade técnica, mas como prática sensível e formadora, que estimula a escuta do outro, o respeito à diversidade sonora e o fortalecimento dos vínculos com o ambiente. Conclui-se que a educação musical pode ir além do ensino de instrumentos e repertórios tradicionais, abrindo espaço para experiências de escuta ampliada e criativa, que respeitam o contexto social e cultural dos alunos e promovem o desenvolvimento integral das crianças.
Resumo em outra língua: This study aims to investigate how music education activities can contribute to the development of active listening in elementary school children. The research was conducted through a series of workshops with 2nd-year students from Escola Estadual Juventina Drumont de Andrade, located in the Morro Santana neighborhood, in Ouro Preto – MG, Brazil. The adopted methodology was qualitative in nature, with a practical and reflective approach, centered on the observation and active participation of the children in musical games, sound dynamics, and collective activities. The workshops were based on the studies of R. Murray Schafer, especially his concept of “ear cleaning,” which proposes conscious training of listening through awareness of environmental and everyday sounds. Throughout the process, students were encouraged to perceive, register, interpret, and create soundscapes, stimulating attention, concentration, auditory perception, and engagement with the surrounding sound universe. The results indicate that through playful and sensory practices, it is possible to broaden children’s listening skills, making them more aware of their own sound production and the sounds in their environment. Furthermore, music education, when developed in a participatory and meaningful way, proved to be a powerful tool for developing musical, cognitive, and social skills. Listening, in this context, was not treated merely as a technical ability but as a sensitive and formative practice that encourages listening to others, respect for sound diversity, and stronger connections with the environment. It is concluded that music education can go beyond traditional teaching of instruments and repertoire, opening space for expanded and creative listening experiences that respect students’ social and cultural contexts and promote their overall development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8048
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).