http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8043
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Ivan Aguiar | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ivan Aguiar. Lendas enquanto patrimônio de Ouro Preto: a oralidade como recurso para salvaguardar a memória. 2025. 137 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | As histórias de assombrações, as lendas de almas penadas e os diabos são um modo de recontar e rememorar o passado, que se faz vivo no presente por meio da memória coletiva. Nesse sentido, realizamos uma análise da qualificação dos causos de assombrações enquanto recursos que conseguem carregar costumes e vivências da população, representando a memória e identidade local, e para assim entendê-las como patrimônio cultural da sociedade. A presente pesquisa explorou questões que giram em torno do patrimônio cultural, das tradições, do imaginário local e da oralidade na cidade de Ouro Preto. As técnicas de pesquisa adotadas para a investigação foram a realização de revisão bibliográfica e entrevistas com atores locais, conhecidos contadores de história. Para isso, foi adotada a metodologia da história oral. Como resultado da investigação foi possível averiguar que as lendas e histórias de assombração contadas na cidade carregam costumes e vivências da população. Essas lendas são a ressonância do passado no presente, materializando o imaginário barroco de uma sociedade profundamente hierarquizada, fortemente influenciada pelo catolicismo, pela memória da escravidão e o patriarcalismo, importantes valores das sociedades coloniais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lendas | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Tradição oral | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
dc.title | Lendas enquanto patrimônio de Ouro Preto : a oralidade como recurso para salvaguardar a memória. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pires, Maria do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Ghost stories, legends of restless souls, and devils are a way of retelling and remembering the past, which comes alive in the present through collective memory. In this sense, we conducted an analysis of the qualification of ghost stories as resources that manage to convey customs and experiences of the population, representing local memory and identity, and thus understanding them as cultural heritage of society. This research explored issues revolving around cultural heritage, traditions, local imagery, and orality in the city of Ouro Preto. The research techniques adopted for the investigation were a bibliographic review and interviews with local actors, known storytellers. For this, the oral history methodology was adopted. As a result of the investigation, it was possible to verify that the legends and ghost stories told in the city carry customs and experiences of the population. These legends are the resonance of the past in the present, materializing the baroque imaginary of a deeply hierarchical society, strongly influenced by Catholicism, the memory of slavery, and patriarchy, important values of colonial societies. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.6024 | pt_BR |