Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Polyana Inacio Rezende
dc.contributor.author: Sampaio, Isabela Patrícia Santos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Isabela Patrícia Santos. Comunicação organizacional, futebol e estratégia de conteúdo de marca nas mídias sociais: uma análise do Athletic Club no Instagram. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga de que modo o Athletic Club utiliza estratégias de branding na produção de conteúdo em seu perfil no Instagram, como forma de consolidar esforços de comunicação organizacional (Kunsch, 2003; Oliveira, 2009). Neste caso, o conteúdo de marca - branded content - (Moura, 2023) planejado pelo clube viabiliza o fomento da presença digital da organização nas mídias sociais. O percurso metodológico apresenta uma adaptação do método do Estudo de Caso (Yin, 2001) e da organização editorial de conteúdos (Kiso, 2023), considerando dois marcos temporais depois que o clube tornou-se uma Sociedade Anônima do Futebol (SAF): o ano de 2021, pela primeira participação do time no Campeonato Mineiro, e o ano de 2024 pela conquista do Troféu Inconfidência. Os resultados do trabalho revelam que a presença digital do clube promove comunidades digitais em torno do clube, por meio de conteúdos compartilhados na plataforma. Tais interações também são resultados de estratégias contínuas de branded content, não se restringem à propagação de informação e posicionam o Athletic como marca influente no mercado esportivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Athletic Club - São João Del-Rei - MGpt_BR
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject: Marca de produtos
dc.subject: Mídia social
dc.title: Comunicação organizacional, futebol e estratégia de conteúdo de marca nas mídias sociais : uma análise do Athletic Club no Instagram.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Polyana Inacio Rezende
dc.contributor.referee: Sandi, André Quiroga
dc.contributor.referee: Bicalho, Luciana Andrade Gomes
dc.description.abstracten: This paper investigates how the Athletic Club uses branding strategies to produce content on its Instagram profile, as a way of consolidating organizational communication efforts (Kunsch, 2003; Oliveira, 2009). In this case, the branded content (Moura, 2023) planned by the club makes it possible to promote the organization's digital presence on social media. The methodological approach is an adaptation of the case study method (Yin, 2001) and the editorial organization of content (Kiso, 2023), taking into account two temporal milestones after the club became a Sociedade Anônima do Futebol (SAF): the year 2021, for the team's first participation in the Mineiro Championship, and the year 2024 for winning the Inconfidência Trophy. The results of the study show that the club's digital presence promotes digital communities around the club, through content shared on the platform. These interactions are also the result of ongoing branded content strategies, which are not restricted to the propagation of information and position Athletic as an influential brand in the sports market.
dc.contributor.author: ID20.2.3146