http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8037Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Quirino, Wilian Aparecido | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUIRINO, Wilian Aparecido. Além dos muros da escola : acessibilidade e inclusão no Parque Municipal Horto dos Contos em Ouro Preto - MG. 2025. 63 f. Monografia (Ciências Biológicas - Licenciatura) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, MG, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi desenvolvido, utilizando a metodologia de análise documental e observação de campo, com o objetivo de investigar a acessibilidade no Parque Natural Municipal Hortos dos Contos (PNMHDC), em Ouro Preto, MG. Não encontramos estruturas de acessibilidade neste ambiente, como placas acessíveis em Braille ou piso adaptado, estruturas fundamentais para a acessibilidade. Utilizamos a ABNT: NBR9050 de 2020 como parâmetro para a verificação do cumprimento das normas de inclusão e acessibilidade. Com base nos dados apresentados, concluímos que as estruturas do PNMHDC não estão adequadas à inclusão e acessibilidade, tornando o espaço pouco democrático para pessoas com deficiência (PcD). Consideramos que esta iniciativa representaria um grande avanço para a inclusão social em áreas públicas de lazer dentro do município de Ouro Preto, MG. Por fim, esperamos que este trabalho contribua para um questionamento mais profundo sobre a necessidade de incluir estruturas de acessibilidade em espaços públicos, como o PNMHDC, garantindo, assim, a aplicação efetiva do artigo 5º da Constituição Federal Brasileira que enfatiza os direitos e garantias fundamentais dos cidadãos, incluindo a igualdade perante a lei, a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, entre outros. Essa questão é essencial para os 8,9% dos brasileiros com deficiência (segundo o IBGE), que ainda enfrentam barreiras que os impedem de usufruir plenamente dos espaços públicos, muitas vezes sendo segregados devido à falta de infraestrutura adequada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Parques urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.title | Além dos muros da escola : acessibilidade e inclusão no Parque Municipal Horto dos Contos em Ouro Preto - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sant'Anna, Eneida Maria Eskinazi | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Tatiane Cristina Reis | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study was developed using the methodology of documentary analysis and field observation, with the objective of investigating accessibility in the Hortos dos Contos Municipal Natural Park (PNMHDC), in Ouro Preto, MG. We did not find accessibility structures in this environment, such as accessible signs in Braille or adapted flooring, which are fundamental structures for accessibility. We used ABNT: NBR9050 of 2020 as a parameter to verify compliance with inclusion and accessibility standards. Based on the data presented, we conclude that the PNMHDC structures are not adequate for inclusion and accessibility, making the space undemocratic for people with disabilities (PwD). We believe that this initiative would represent a great advance for social inclusion in public leisure areas within the municipality of Ouro Preto, MG. Finally, we hope that this work contributes to a deeper questioning of the need to include accessibility structures in public spaces, such as the PNMHDC, thus ensuring the effective application of Article 5 of the Brazilian Federal Constitution, which emphasizes the fundamental rights and guarantees of citizens, including equality before the law, the inviolability of the right to life, liberty, equality, among others. This issue is essential for the 8.9% of Brazilians with disabilities (according to the IBGE), who still face barriers that prevent them from fully enjoying public spaces, often being segregated due to the lack of adequate infrastructure. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.4057 | pt_BR |