Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.advisor: Sousa, Lucas Resende Dutra
dc.contributor.author: Araujo, Amanda de Oliveira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ARAUJO, Amanda de Oliveira. Potencial fotoprotetor de uma formulação tópica contendo a fração butanólica de folhas de Jacaranda mimosifolia. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A luz solar participa de processos biológicos essenciais, mas a radiação ultravioleta pode causar danos à pele, como fotoenvelhecimento e câncer. A fotoproteção envolve medidas físicas, químicas e educativas, sendo fundamental desde a infância. Os filtros solares químicos absorvem a radiação por meio de compostos bioativos e passam por um processo fotoquímico, enquanto os físicos a refletem, porém, podem impactar os ecossistemas O uso da nanotecnologia proporciona liberação controlada dos ingredientes, maior estabilidade e potencialização da ação bioativa. Este estudo tem como objetivo desenvolver uma formulação de hidrogel com compostos bioativos e avaliar seu potencial fotoprotetor. Extratos obtidos de partes da planta Jacaranda mimosifolia contém frações ricas em polifenóis, com propriedades antioxidantes e fotoprotetoras. O extrato hidroetanólico a 70% de folhas dessa espécie foi obtido por percolação exaustiva de 640,38 g de folhas secas. O fracionamento com solventes de polaridades distintas (hexano, acetato de etila e butanol) levou à obtenção de 26,65% de fração butanólica, utilizada no desenvolvimento do nanohidrogel. A formulação apresentou valor de escala nanométrica, com tamanho médio de 170 ± 27,70 nm e índice de polidispersão de 0,322 ± 0,033, determinados por análises físico-químicas no Zetasizer ao longo de 60 dias. A estabilidade preliminar demonstrou que a formulação manteve suas propriedades nos testes de centrifugação (3000 rpm por 30 minutos) e estresse térmico, preservando tamanho de partícula e potencial zeta. No teste de temperatura de gelificação, realizado em banho-maria de 18 a 32 °C, a formulação apresentou transição para gel a 24 °C. O fator de proteção solar, avaliado pelo método de Mansur, obteve valores promissores. A fotoestabilidade, analisada por espectrofotometria UV-Vis, demonstrou estabilidade da formulação em diferentes comprimentos de onda e tempos de exposição à luz UV. Os resultados sugerem que o desenvolvimento de formulações com bioativos de fácil cultivo no Brasil representa uma estratégia promissora para ampliar a fotoproteção, reduzir a incidência do câncer de pele e minimizar os efeitos do fotoenvelhecimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jacaranda mimosifolia
dc.subject: Fator de proteção solar
dc.subject: Nanoemulsão
dc.subject: Hidrogeis
dc.title: Potencial fotoprotetor de uma formulação tópica contendo a fração butanólica de folhas de Jacaranda mimosifolia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Amparo, Tatiane Roquete
dc.contributor.referee: Xavier, Viviane Flores
dc.contributor.referee: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.referee: Sousa, Lucas Resende Dutra
dc.description.abstracten: Sunlight participates in essential biological processes, but ultraviolet radiation can cause damage to the skin, such as photoaging and cancer. Photoprotection involves physical, chemical and educational measures, and is essential from childhood. Chemical sunscreens absorb radiation through bioactive compounds and undergo a photochemical process, while physical sunscreens reflect it, but can impact ecosystems. The use of nanotechnology provides controlled release of ingredients, greater stability and potentiation of bioactive action. This study aims to develop a hydrogel formulation with bioactive compounds and evaluate its photoprotective potential. Extracts obtained from parts of the Jacaranda mimosifolia plant contain polyphenol rich fractions with antioxidant and photoprotective properties. The 70% hydroethanolic extract of the leaves of this species was obtained by exhaustive percolation of 640.38 g of dried leaves. Fractionation with solvents of different polarities (hexane, ethyl acetate and butanol) resulted in a 26.65% butanolic fraction, which was used to develop the nanohydrogel. The formulation had a nanometric scale value, with an average size of 170 ± 27.70 nm and a polydispersity index of 0.322 ± 0.033, as determined by physicochemical analysis in the Zetasizer over 60 days. Preliminary stability showed that the formulation maintained its properties in the centrifugation (3000 rpm for 30 minutes) and thermal stress tests, preserving particle size and zeta potential. In the gelation temperature test, carried out in a water bath from 18 to 32 °C, the formulation showed a transition to gel at 24 °C. The sun protection factor, assessed by the Mansur method, obtained promising values. Photostability, analyzed by UV-Vis spectrophotometry, showed stability of the formulation at different wavelengths and times of exposure to UV light. The results suggest that the development of formulations with bioactives that are easily cultivated in Brazil represents a promising strategy for increasing photoprotection, reducing the incidence of skin cancer and minimizing the effects of photoaging.
dc.contributor.author: ID19.1.2051