Título: Uma introdução a sistemas dinâmicos : uma abordagem pedagógica para o Ensino Básico.
Autor(es): Oliveira, Gabriel Souza de
Orientador(es): Ferreira, Geraldo César Gonçalves
Membros da banca: Ferreira, Geraldo César Gonçalves
Souza, Gil Fidelix de
Santana, Gilberto de Oliveira
Palavras-chave: Matemática - estudo e ensino
Matemática - educação
Sistemas dinâmicos
Data do documento: 2025
Referência: Oliveira, Gabriel Souza de. Uma introdução a sistemas dinâmicos : uma abordagem pedagógica para o Ensino Básico. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Neste trabalho serão introduzidas algumas noções elementares do estudo de sistemas dinâmicos, e será discutido como este tema pode ser introduzido para alunos do ensino básico. A presente monografia aborda os conceitos fundamentais sobre sistemas dinâmicos, abordando o tema de uma maneira didática, e discute como estes conceitos podem ser explorados e serem acessíveis a alunos da educação básica. Foram utilizados recursos como software gráfico para uma abordagem mais didática do conteúdo. Ao final do trabalho, é discutida e oferecida uma abordagem didática do conteúdo para uma turma ao final do ensino médio, por meio de uma iniciação científica por exemplo.
Resumo em outra língua: This project introduces some elementary notions in the study of dynamical systems and discusses how this topic can be introduced to students in basic education. The present monograph addresses the fundamental concepts of dynamical systems, approaching the subject in a didactic way, and discusses how these concepts can be explored and made accessible to basic education students. Graphic software resources were used to provide a more didactic approach to the content. At the end of this project, a didactic approach to the content is discussed and proposed for a class at the end of high school, through a scientific initiation, for example.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8012