Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcilene Magalhães da
dc.contributor.author: Bicalho, Maria das Graças de Souza-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BICALHO, Maria das Graças de Souza. O trabalho do professor de apoio à inclusão de alunos com deficiência na educação básica. 2023. 36 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar o trabalho do professor de apoio à inclusão de alunos com deficiência na Educação Básica, segundo o relato de experiência de uma professora do ensino fundamental. Para tanto, analisou-se, a partir da vivência de uma docente, como se constitui o trabalho da professora de apoio permanente na sala de aula, verificando qual o seu papel, quais as práticas pedagógicas desenvolvidas por ele no trabalho de apoio à inclusão do aluno, como tem ocorrido a interação entre o professor regente e o professor de apoio e o impacto do seu trabalho no processo de inclusão do aluno. Para buscar respostas a essas indagações o relato da experiência foi apresentado de modo contextualizado, com objetividade e aporte teórico do campo da Educação Especial Inclusiva. Os procedimentos metodológicos adotados compreenderam a análise do relato da experiência da professora no trabalho com três alunos com deficiência do ensino fundamental, da Escola Estadual Doutor Otávio Soares, na cidade de Santa Cruz do Escalvado, em Minas Gerais, entre os anos de 2017 a 2023. Os dados obtidos permitiram a elaboração de considerações acerca do trabalho do professor de apoio no processo de inclusão dos estudantes. Foram identificados desafios na atuação do professor de apoio, principalmente quanto à compreensão do seu papel no trabalho com os alunos, quanto à parceria com os professores regentes e quanto à implementação de estratégias pedagógicas. A constatação desses desafios, assim como as facilidades, pode contribuir para a construção da escola inclusiva. Os apontamentos construídos neste estudo indicam elementos que são essenciais para entender a forma de atuação desse profissional na escola, quais sejam: a formação contínua para o professor de apoio, considerando que cada aluno é único; o apoio e acompanhamento da equipe de especialistas da escola; o trabalho em parceria com os professores regentes; a formação que o professor regente tem sobre inclusão de alunos com deficiência; o papel da família, enquanto conhecedora das demandas específicas e dos direitos do aluno.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Professores de educação especial
dc.subject: Crianças com deficiência - educação
dc.subject: Estudantes com deficiência
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: O trabalho do professor de apoio à inclusão de alunos com deficiência na educação básica.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.referee: Conceição, Juliana Santos da
dc.contributor.referee: Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues
dc.contributor.referee: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.referee: Silva, Marcilene Magalhães da
dc.description.abstracten: This senior thesis investigates the role of a support teacher in the inclusion of disabled students in Basic Education, based on an elementary school teacher experience. By that means, the work of the permanent support teacher on the classroom was analyzed, starting from her own testified experience, understanding it’s role, which pedagogical strategies were developed by her for the inclusion of the students, mechanism of interaction between the regular teacher and the supportive one, and how impactful is the inclusive process for the students. To answer these questions, the experience report was showcased on a contextualized, straightforward way, using teoric research on the Especial Inclusive Education field. Methodological procedures adopted include the analysis of the teacher’s experience report with 3 disabled students in elementary school, from Doutor Otávio Soares Public School, based at Santa Cruz Do Escalvado, Minas Gerais state, from 2017 to 2023. The data acquired enabled elaborated reviews about support teacher’s process on inclusion. Challenges were identified on the support teacher’s work, especially by the lack of understanding of its role with the students, the teamwork with the regular teachers and about pedagogical strategies implemented. The statement of this challenges, just like the easy goings, can contribute to inclusive school construct. The appointments built during this study bring to light fundamental elements to understand the operation of this professional at school, either they are: the continuous formation by the support teacher, understand that each student is unique; support and caretaking by the specialists from school; teamwork with the regular teachers; increasing knowledge by the regular teacher about inclusive disabled students policies; the family’s role while partaking specifics demands and rights of the students.
dc.contributor.author: ID2022.10515