Título: O discurso da legalidade e as inconformidades da reparação da moradia pela Fundação Renova em Mariana/MG.
Autor(es): Cirilo, Flora Maria Neves Dias
Orientador(es): Marques, Monique Sanches
Leite, Gabriel Mateus Silva
Membros da banca: Marques, Monique Sanches
Leite, Gabriel Mateus Silva
Passos, Flora d'el Rei Lopes
Melo, Estefânia Momm de
Palavras-chave: Rompimento de barragem
Reparação do direito à moradia
Reassentamentos coletivos
Legislações e normas técnicas
Data do documento: 2025
Referência: CIRILO, Flora Maria Neves Dias. O discurso da legalidade e as inconformidades da reparação da moradia pela Fundação Renova em Mariana/MG. 2025. 92 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este estudo aborda o tema da contradição entre o discurso teórico legalista da Fundação Renova, que se ampara em partes das leis para esquivar-se de responsabilidades adicionais e evitar o reconhecimento de falhas morais ou éticas, além de omitir violações práticas advindas do não cumprimento totalitário das normas e acordos implementados durante todo o processo de reparação da população atingida pelo rompimento da barragem de Fundão, especificamente nos Reassentamentos Coletivos de Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo. A promessa de assegurar uma reparação integral das perdas e danos muitas das vezes não foi cumprida de forma eficiente ou suficiente, podendo ser observadas nas diversas avarias presentes nas construções dos reassentamentos e nos múltiplos danos sociais, culturais e econômicos causados às comunidades atingidas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo apontar as inconformidades na aplicação das leis e normas nos espaços construídos e no processo de reparação, de forma que sejam levados em consideração, principalmente, os aspectos estruturais, materiais, culturais e sociais violados nas habitações. Para entendimento tanto das legalidades normativas, quanto para o contexto geral do rompimento da barragem, foram lidas fontes acadêmicas e bibliográficas que permitiram observar que além dos instrumentos jurídicos não serem aplicados corretamente na garantia de parâmetros mínimos para construções e processos reparativos, eles também se mostram insuficientes para contemplar todas as questões essenciais para uma reparação plena e justa. Com isso, concluiu-se, portanto, que é essencial incorporar outros mecanismos que considerem e avaliem os critérios culturais e sociais das comunidades a serem ressarcidas, aspectos negligenciados pela Fundação Renova.
Resumo em outra língua: This study addresses the contradiction between the legalistic theoretical discourse of the Renova Foundation, which relies selectively on parts of the law to evade additional responsibilities and avoid acknowledging moral or ethical failures, while also omitting practical violations resulting from the incomplete fulfillment of regulations and agreements established throughout the reparation process for the population affected by the collapse of the Fundão dam, specifically in the collective resettlements of Bento Rodrigues and Paracatu de Baixo. The promise to ensure full reparation for losses and damages was often not fulfilled efficiently or adequately, as evidenced by the various defects in the resettlement constructions and the multiple social, cultural, and economic damages caused to the affected communities. Therefore, this work aims to highlight the inconsistencies in the application of laws and regulations within the constructed spaces and the reparation process, with particular attention to the structural, material, cultural, and social aspects violated in the housing units. To understand both the legal frameworks and the overall context of the dam collapse, academic and bibliographic sources were reviewed, revealing that not only were legal instruments improperly applied in ensuring minimum standards for construction and reparative processes, but they also proved insufficient to address all essential issues for full and fair reparation. Thus, it was concluded that it is crucial to incorporate other mechanisms that consider and evaluate the cultural and social criteria of the communities to be compensated — aspects neglected by the Renova Foundation
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7974