http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7963Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Rondon Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Jardel dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Jardel dos Reis. A sub-representatividade de reitores negros no ensino superior brasileiro: uma análise comunicacional sobre a ocupação de cargos de alta gestão nas universidades federais. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir de uma pesquisa de revisão bibliográfica, este estudo analisa a sub-representação de pessoas negras em cargos de liderança nas universidades federais brasileiras, com foco na figura dos reitores e reitoras. O trabalho problematiza a baixa representatividade de negros na gestão universitária, questionando as origens e a reprodução dessa desigualdade racial no âmbito acadêmico. A investigação propõe uma análise crítica e antirracista do perfil dos reitores e reitoras das Ifes, destacando a persistência do racismo estrutural e institucional no Brasil. Os resultados evidenciam que o racismo institucional é um fenômeno estrutural que limita as oportunidades de ascensão profissional de docentes e gestores negros, perpetuando desigualdades históricas e culturais. Apesar de avanços promovidos por políticas afirmativas, como as cotas raciais e a heteroidentificação, a representação de negros em cargos de liderança nas universidades ainda é escassa. A pesquisa também destaca a importância da educação antirracista e da valorização da diversidade étnico-racial para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa. Conclui-se que é urgente reformular políticas educacionais e institucionais para combater o racismo estrutural e promover a inclusão racial nas universidades. A valorização de lideranças negras e o reconhecimento da pluralidade cultural brasileira são essenciais para transformar o ensino superior em um espaço verdadeiramente democrático e inclusivo. Este trabalho busca inspirar novas iniciativas que reduzam as desigualdades e fortaleçam o papel das universidades no desenvolvimento social e cultural do país. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Negros - educação superior | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
| dc.title | A sub-representatividade de reitores negros no ensino superior brasileiro : uma análise comunicacional sobre a ocupação de cargos de alta gestão nas universidades federais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rosa, Rondon Marques | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sandi, André Quiroga | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mariano, Agnes Francine de Carvalho | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Based on a literature review research, this study examines the underrepresentation of Black individuals in leadership positions within Brazilian federal universities, focusing on the role of university presidents (reitores and reitoras). The work problematizes the low representation of Black individuals in university administration, questioning the origins and perpetuation of this racial inequality in the academic sphere. The investigation proposes a critical and anti- racist analysis of the profiles of university presidents in federal institutions of higher education (Ifes), highlighting the persistence of structural and institutional racism in Brazil. The results reveal that institutional racism is a structural phenomenon that limits the professional advancement opportunities of Black faculty and administrators, perpetuating historical and cultural inequalities. Despite progress made through affirmative policies, such as racial quotas and hetero-identification, the representation of Black individuals in leadership roles within universities remains scarce. The research also emphasizes the importance of anti- racist education and the valorization of ethnic-racial diversity for building a more just and equitable society. It concludes that there is an urgent need to reform educational and institutional policies to combat structural racism and promote racial inclusion in universities. Valuing Black leadership and recognizing Brazil's cultural plurality are essential for transforming higher education into a truly democratic and inclusive space. This work aims to inspire new initiatives that reduce inequalities and strengthen the role of universities in the social and cultural development of the country. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.2298 | pt_BR |