http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7962| Título : | A representação sígnica do movimento Hip Hop a partir da busca pela humanização de tudo aquilo que é preto. |
| Autor : | Ferreira, Lara Eliza Gonçalves |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, Hila Bernardete Silva |
| metadata.dc.contributor.referee: | Coração, Cláudio Rodrigues Lemos, Pedro Antun Lavigne de Rodrigues, Hila Bernardete Silva |
| Palabras clave : | Conscientização racial Cultura popular Hip-hop - cultura popular Negros |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | FERREIRA, Lara Eliza Gonçalves. A representação sígnica do movimento Hip Hop a partir da busca pela humanização de tudo aquilo que é preto. 2025. 84 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumen : | Este trabalho analisa a representação sígnica do movimento Hip Hop como uma ferramenta essencial de luta pela humanização de tudo aquilo que é preto direcionando um olhar não só para a cor de pele em si mas também vivências, estilo, trejeitos, dialeto, estética, território, comportamentos e outros símbolos identitários para a comunidade negra. A pesquisa aprofunda-se no papel central do Rap, uma das principais vertentes do Hip Hop, como meio de expressão cultural, resistência antirracista e contestação às estruturas sociais historicamente excludentes e opressoras. A partir de um olhar semiótico, o estudo explora as dinâmicas de significação presentes nas batalhas de Rap. Essas batalhas são entendidas como espaços simbólicos e discursivos nos quais os participantes ressignificam estigmas sociais, transformam narrativas de exclusão em ferramentas de empoderamento e promovem a valorização identitária de indivíduos e comunidades negras. Como produto final desta pesquisa, foi desenvolvido um documentário que traduz visualmente as discussões teóricas e as vivências abordadas ao longo do estudo. Dessa forma, a obra busca ampliar a compreensão sobre a potência comunicativa e política do Rap, reafirmando seu papel como um dos pilares fundamentais da cultura Hip Hop. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This paper analyzes the symbolic representation of the Hip Hop movement as an essential tool in the fight for the humanization of all that is black, focusing not only on skin color itself but also on experiences, style, mannerisms, dialect, aesthetics, territory, behaviors, and other symbols of identity for the black community. The research delves into the central role of Rap, one of the main branches of Hip Hop, as a means of cultural expression, anti-racist resistance, and contestation of historically exclusionary and oppressive social structures. From a semiotic perspective, the study explores the dynamics of signification present in Rap battles. These battles are understood as symbolic and discursive spaces in which participants resignify social stigmas, transform narratives of exclusion into tools of empowerment, and promote the valorization of the identity of black individuals and communities. As a final product of this research, a documentary was developed that visually translates the theoretical discussions and experiences addressed throughout the study. In this way, the work seeks to broaden the understanding of the communicative and political power of Rap, reaffirming its role as one of the fundamental pillars of Hip Hop culture. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7962 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Jornalismo |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_RepresentaçãoSígnicaMovimento.pdf | 5,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| PRODUTO_TrailerRepresentaçãoSígnica.mp4 | 39,63 MB | Unknown | Visualizar/Abrir | |
| PRODUTO_DocumentárioRepresentaçãoSígnica.mp4 | 399,01 MB | Unknown | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.