http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7959Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, Luana Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Luana Oliveira. Educação ambiental no contexto escolar : abordagens e práticas desenvolvidas em uma escola do município de Ouro Preto, Minas Gerais. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Educação Ambiental (EA) é considerada, de acordo com a LEI No 9.795, DE 27 DE ABRIL DE 1999, a base para a formação de cidadãos, sendo primordial para o desenvolvimento da consciência ambiental e da busca de soluções para os desafios atuais. Esta pesquisa objetiva, analisar quais são as ações efetivas de Educação Ambiental desenvolvidas a partir do programa PEA-UNESCO em uma escola da rede pública, visando a formação de cidadãos conscientes na construção de uma sociedade sustentável. A metodologia adotada neste trabalho baseia-se em pesquisa bibliográfica e análise documental. As concepções do PEA-UNESCO reiteram a urgência de integrar a EA no ambiente escolar, posicionando-a como uma temática de relevância universal. Destaca-se a importância de cada indivíduo cumprir suas obrigações e zelar pela natureza como parte intrínseca de sua responsabilidade. Diante disso, o programa PEA-UNESCO favorece um processo de mudança de comportamento muito necessário, uma vez que a abordagem da Educação Ambiental na prática escolar contribui para a atuação dos indivíduos na realidade socioambiental, instigando-os a tomarem decisões comprometidas com a preservação da vida, com o bem-estar individual e coletivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Unesco - rede de escolas. | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental no contexto escolar : abordagens e práticas desenvolvidas em uma escola do município de Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Zama, Uyrá dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Ana Tereza Vital | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Environmental Education (EE) is considered, according to LAW No. 9.795, OF APRIL 27, 1999, the foundation for the formation of citizens, being essential for the development of environmental awareness and the search for solutions to current challenges. This research aims to analyze the effective actions developed from the PEA-UNESCO program in a public school, aiming at the formation of aware citizens in building a sustainable society. The methodology adopted in this work is based on bibliographic research and document analysis, providing a comprehensive understanding of the various concepts related to the topic. The identified concepts reiterate the urgency of integrating EE into the school environment, positioning it as a theme of universal relevance. It highlights the importance of each individual fulfilling their obligations and caring for nature as an intrinsic part of their responsibility. It is concluded that the PEA-UNESCO program is a much-needed behavioral change process, as the approach of Environmental Education in school practice contributes to individuals' engagement in socio-environmental realities, encouraging them to make decisions committed to preserving life and promoting individual and collective well- being. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.4980 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EducaçãoAmbientalContexto.pdf | 2,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.