http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7954
Título: | Avaliação do uso de testes moleculares baseados em HPV como teste de rastreio primário. |
Autor(es): | Paula, Thaís Oliveira de |
Orientador(es): | Carneiro, Cláudia Martins |
Membros da banca: | Colonelli, Daniela Etlinger Oliveira, Marcos Rodrigo de Carneiro, Cláudia Martins |
Palavras-chave: | Citologia Técnicas de diagnóstico molecular Câncer- colo uterino Papilomavírus |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PAULA, Thaís Oliveira de. Avaliação do uso de testes moleculares baseados em HPV como teste de rastreio primário. 2024.38 f. Monografia (Especialização em Citologia Clínica) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O CCU é um problema de saúde pública em todo o mundo, com dados epidemiológicos significativos tanto a nível global quanto no Brasil. A relação entre o HPV e o câncer de colo do útero é bem estabelecida. Existem várias abordagens para detectar a infecção por HPV, e cada exame pode contribuir para o diagnóstico da doença, ajudando a prevenir o câncer cervical. A diretriz da Organização Mundial da Saúde sobre rastreamento e tratamento de lesões pré-cancerosas do colo do útero para prevenção do câncer cervical, recomenda a transição do teste de Papanicolaou para o rastreamento primário baseado no HPV em todos os contextos. O objetivo desse estudo foi analisar criticamente o uso de técnicas de biologia molecular baseadas na detecção do HPV como método primário de rastreamento de lesões precursoras e câncer de colo do útero, em comparação com o exame de Papanicolaou, no Brasil e em outros países ao redor do mundo, por meio de uma revisão narrativa de literatura. A pesquisa foi conduzida utilizando as bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed (United States National Library of Medicine) e no portal periódicos CAPES. A sensibilidade do teste de HPV foi consistentemente superior à da citologia em 10 dos 12 estudos analisados. Por outro lado, o teste HPV apresentou uma menor especificidade frente ao teste citológico resultando em uma maior taxa de encaminhamentos colposcopias. Dois estudos não encontraram diferenças significativas entres as técnicas baseadas em HPV e a citologia. Esses estudos foram realizados em países com recursos e onde o rastreio utilizando a citologia apresenta alto desempenho, fato que sugere que em um ambiente onde a triagem citológica funciona bem o rastreio do HPV não melhora necessariamente a eficácia do rastreio. A transição do teste citológico para o teste de HPV como método primário de rastreamento do câncer do colo do útero oferece vantagens significativas em termos de sensibilidade e capacidade de detecção precoce de lesões pré-cancerosas. Contudo, essa mudança não ocorre sem obstáculos. Um dos principais desafios é a menor especificidade do teste de HPV em comparação com a citologia, resultando em um maior número encaminhamentos desnecessários para colposcopias e outras intervenções, gerando ansiedade e desconforto para as pacientes, além de sobrecarregar os serviços de saúde. Além dos impactos clínicos, é crucial considerar as implicações psicológicas e sociais de um diagnóstico positivo para HPV, bem como a falta de compreensão sobre o diagnóstico por parte dos pacientes. |
Resumo em outra língua: | Cervical cancer is a public health problem worldwide, with significant epidemiological data both globally and in Brazil. The relationship between the Human Papillomavirus and cervical cancer is well established. There are several approaches to detect HPV infection, and each test can contribute to the diagnosis of the disease. The WHO guideline on screening and treatment of precancerous lesions and cervical cancer recommends transitioning from Pap testing to HPV-based primary screening. The objective of this study was to critically analyze the use of molecular biology techniques based on the detection of HPV as a primary method of screening for precursor lesions and cervical cancer, in comparison with the Pap smear, in Brazil and other countries. The research was conducted using the SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed (United States National Library of Medicine) and CAPES periodical portal. The sensitivity of the HPV test was consistently higher than that of cytology in 10 of the 12 studies analyzed. On the other hand, the HPV test presented a lower specificity compared to the cytological test, resulting in a higher rate of colposcopic referrals. Two studies found no significant differences between HPV-based techniques and cytology. These studies were carried out in countries with financial resources where cytological screening has a high performance. This finding suggests that in an environment where cytology screening works well, HPV screening does not necessarily improve the effectiveness of screening. The transition from cytological testing to HPV testing as the primary screening method for cervical cancer, offers significant advantages in terms of sensitivity and the ability to detect precancerous lesions early. However, this transition is not without challenges. One of the main challenges is the lower specificity of the HPV test compared to cytology, resulting in a greater number of unnecessary referrals for colposcopies and other interventions. This can generate greater anxiety and discomfort for patients, as well as overloading health services. In addition to the clinical impacts, it is crucial to consider the psychological and social implications of a positive HPV diagnosis |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7954 |