http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7949Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Estefânia Fernandes dos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Leite, Mariangela Garcia Praça | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morgado, Maria Clara Nascentes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORGADO, Maria Clara Nascentes. Aplicação de métodos geoquímicos e isotópicos na investigação da recarga do aquífero Bação, nos municípios de Ouro Preto e Itabirito - MG. 2025. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água subterrânea desempenha um papel crucial no abastecimento global, sendo um recurso essencial para a manutenção dos ecossistemas e das atividades humanas. O processo de recarga de aquíferos é influenciado por fatores geológicos, climáticos e antrópicos, que afetam a qualidade e a disponibilidade desse recurso. No Quadrilátero Ferrífero (QF), região de relevância econômica e ambiental em Minas Gerais, os sistemas aquíferos variam em composição e dinâmica hidrogeológica, sendo o sistema granito-gnáissico do Complexo Bação um dos principais para o abastecimento subterrâneo. Nesse estudo, a quantificação da recarga foi realizada com base no método do balanço de cloretos, resultando em valores entre 229,66 mm/ano e 672,67 mm/ano, com coeficientes variando de 16% a 40% da precipitação média anual. A análise isotópica (δ¹⁸O e δ²H) foi utilizada para inferência da origem altimétrica da recarga e identificação de processos atmosféricos associados à precipitação. Os resultados isotópicos indicaram que a recarga ocorre predominantemente a partir de chuvas em altitudes superiores, com mínima influência de evaporação superficial, conforme evidenciado pelos valores de excesso de deutério (d-excess) e pela depleção isotópica das amostras subterrâneas em relação às águas meteóricas locais. A composição hidroquímica indicou influência litológica sobre as águas subterrâneas, evidenciando diferenças entre zonas gnáissicas e granodioríticas. Os parâmetros analisados estiveram dentro dos padrões de qualidade estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 396/2008, sem indícios significativos de contaminação antrópica. Com base nesses dados, conclui-se que a recarga no sistema Bação é modulada por fatores geológicos, estruturais e climáticos, e que as abordagens isotópica e de balanço de cloretos se mostraram complementares para inferências sobre infiltração e percolação no contexto deste estudo. Estudos futuros poderão expandir a base de dados hidrogeoquímicos e isotópicos, integrando séries históricas de precipitação e variabilidade climática, a fim de aprimorar a compreensão da dinâmica hidrogeológica regional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cloretos | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de métodos geoquímicos e isotópicos na investigação da recarga do aquífero Bação, nos municípios de Ouro Preto e Itabirito - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bacellar, Luis de Almeida Prado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Luiz Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Estefânia Fernandes dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Groundwater plays a crucial role in global water supply and is essential for maintaining ecosystems and supporting human activities. The recharge process of aquifers is influenced by geological, climatic, and anthropogenic factors, which affect both the quality and availability of this resource. In the Quadrilátero Ferrífero (QF), a region of economic and environmental importance in the state of Minas Gerais, Brazil, aquifer systems vary in composition and hydrogeological behavior. Among them, the granite-gneiss aquifer of the Bação Complex is one of the main sources of groundwater supply. In this study, groundwater recharge was quantified using the chloride mass balance method, resulting in values ranging from 229.66 mm/year to 672.67 mm/year, with recharge coefficients between 16% and 40% of the average annual precipitation. Stable isotope analysis (δ¹⁸O and δ²H) was applied to infer the altitudinal origin of recharge and identify atmospheric processes associated with precipitation. The isotopic results indicated that recharge predominantly occurs from rainfall at higher altitudes, with minimal influence of surface evaporation, as evidenced by the deuterium excess (d-excess) values and the isotopic depletion of groundwater samples relative to local meteoric waters. The hydrochemical composition revealed lithological control over groundwater characteristics, with differences observed between gneissic and granodioritic zones. All analyzed parameters met the quality standards established by CONAMA Resolution no. 396/2008, with no significant evidence of anthropogenic contamination. Based on these findings, it is concluded that recharge in the Bação aquifer system is governed by geological, structural, and climatic factors, and that the combined use of isotopic and chloride balance methods provides complementary insights into infiltration and percolation processes. Future studies should expand the hydrogeochemical and isotopic database and incorporate historical precipitation and climate variability data to improve the understanding of regional hydrogeological dynamics. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1010 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AplicaçãoMétodosGeoquímicos.pdf | 3,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.