Título: A Usucapião Coletiva Urbana como alternativa adequada para o tratamento do problema fundiário na cidade de Ouro Preto.
Autor(es): Santos, Luana de Cássia Ferreira
Orientador(es): Nunes, Leonardo Silva
Membros da banca: Nunes, Leonardo Silva
Costa, André de Abreu
Machado, Gisele Fernandes
Palavras-chave: Regularização fundiária - Ouro Preto - MG
Usucapião especial coletiva
Data do documento: 2025
Referência: SANTOS, Luana de Cássia Ferreira. A Usucapião Coletiva Urbana como alternativa adequada para o tratamento do problema fundiário na cidade de Ouro Preto. 2025. 28 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2025.
Resumo: A pesquisa visa contribuir para a discussão acerca das ações de usucapião especial coletiva como possível solução para a questão fundiária na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. A irregularidade fundiária é um problema histórico no Brasil e afeta milhões de pessoas que vivem em assentamentos informais, favelas e comunidades sem segurança jurídica sobre suas moradias. Em cidades históricas como Ouro Preto, essa questão é agravada pela complexidade geográfica e pelos aspectos patrimoniais. Somado a isso, há o evento ocorrido em 1980, no qual o Cartório do Registro de Imóveis foi atingido por um incêndio que destruiu grande parte dos documentos referentes às propriedades imobiliárias. A ausência de títulos de propriedade ainda gera insegurança social e limita o acesso a serviços públicos básicos. Diante do cenário de irregularidade fundiária, a usucapião urbana coletiva surge como uma ferramenta jurídica relevante para a regularização de comunidades inteiras. Compreender sua eficiência e aplicabilidade em Ouro Preto é essencial para viabilizar soluções sustentáveis e replicáveis. Neste sentido, pretendeu-se: (i) analisar os conceitos e fundamentos da usucapião coletiva urbana e da usucapião especial coletiva urbana ; (ii)avaliar a eficácia da usucapião especial coletiva urbana como instrumento de regularização fundiária em Ouro Preto; (iii) examinar a eficiência do instituto na resolução de problemas fundiários em Ouro Preto. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e na pesquisa de dados processuais junto ao Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG), visando-se proporcionar uma compreensão aprofundada sobre a viabilidade e os desafios da aplicação da usucapião coletiva em Ouro Preto.
Resumo em outra língua: The research aimed to contribute to the discussion on special collective adverse possession actions as a possible solution to the land tenure issue in the city of Ouro Preto, Minas Gerais. Land irregularity is a historical problem in Brazil, affecting millions of people living in informal settlements, favelas, and communities without legal security over their homes. In historic cities like Ouro Preto, this issue is exacerbated by geographical complexity and heritage aspects. Additionally, in 1980, a fire at the Real Estate Registry Office destroyed a large portion of property-related documents. The absence of property titles continues to generate social insecurity and limits access to basic public services. Given the scenario of land tenure irregularity, urban collective adverse possession emerges as a relevant legal tool for the regularization of entire communities. Understanding its efficiency and applicability in Ouro Preto is essential for enabling sustainable and replicable solutions. In this regard, the research aimed to: (i)analyze the concepts and foundations of urban collective adverse possession and special urban collective adverse possession; (ii)evaluate the effectiveness of special urban collective adverse possession as an instrument for land tenure regularization in Ouro Preto; (iii) examine the efficiency of the legal mechanism in solving land tenure problems in Ouro Preto. The research was conducted through a literature review and analysis of procedural data from the Court of Justice of Minas Gerais (TJMG), seeking to provide a deeper understanding of the feasibility and challenges of applying collective adverse possession in Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7925