Título: Desafios e possibilidades da entomofagia para o ensino de ciências.
Autor(es): Lorencini, Mateus Nascimento
Orientador(es): Rodrigues, Clarissa
Membros da banca: Maia, Cristina de Oliveira
Rodrigues, Clarissa
Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
Palavras-chave: Ciências - estudo e ensino
Entomofagia
Tecnologia da informação
Comunicação e educação
Data do documento: 2025
Referência: LORENCINI, Mateus Nascimento. Desafios e possibilidades da entomofagia para o ensino de ciências. 2025. 74 f. Monografia (Graduação em Quimica) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta uma proposta didática que explora a entomofagia como alternativa sustentável ao consumo de proteína animal, considerando os desafios ambientais, culturais e sociais relacionados à produção de carne e os benefícios ambientais do consumo de insetos. O objetivo é desenvolver uma sequência didática sobre o uso de insetos na alimentação humana como uma alternativa sustentável ao consumo de carne animal, abordando seus benefícios e contradições ambientais. A metodologia adotada envolve revisão bibliográfica, articulação de conteúdos interdisciplinares e aplicação de estratégias ativas de ensino. Para isso, foi desenvolvida uma sequência didática composta por cinco aulas, organizadas a partir de uma questão sociocientífica central. As atividades propostas incluem análises de gráficos e reportagens, debates sobre barreiras socioculturais, registros colaborativos no Padlet e discussões sobre os impactos ambientais do consumo de insetos comparado com a carne bovina. Além dos aspectos ambientais, a proposta incentiva o debate sobre as barreiras culturais e éticas que influenciam a aceitação da entomofagia, destacando o papel das ‘’Tecnologias da Informação e Comunicação’’ na disseminação de novas práticas alimentares. Ao longo das aulas, os estudantes registram suas percepções, desenvolvem argumentações fundamentadas e elaboram soluções criativas para responder à questão-problema. Embora a sequência didática não tenha sido aplicada para obtenção de dados empíricos, este estudo ressalta seu potencial para ampliar a compreensão sobre os impactos ambientais do consumo de carne, incentivar alternativas alimentares sustentáveis e promover o uso das ‘’Tecnologias da Informação e Comunicação’’ como ferramentas de aprendizado. Dessa forma, a proposta se estabelece como uma referência para futuras pesquisas e práticas inovadoras no ensino de Ciências, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e conscientes sobre a segurança alimentar e a sustentabilidade.
Resumo em outra língua: This paper presents a teaching proposal that explores entomophagy as a sustainable alternative to the consumption of animal protein, considering the environmental, cultural and social challenges related to meat production and the environmental benefits of insect consumption. The objective is to develop a teaching sequence on the use of information in human nutrition as a sustainable alternative to the consumption of animal meat, addressing its environmental benefits and contradictions. The methodology adopted involves a bibliographic review, integration of interdisciplinary content and application of active teaching strategies. To this end, a teaching sequence composed of five classes was developed, organized based on a central socio-scientific question. The proposed activities include analysis of graphs and reports, debates on socio-cultural barriers, collaborative records on Padlet and studies on the environmental impacts of insect consumption compared to beef. In addition to environmental aspects, the proposal encourages debate on the cultural and ethical barriers that influence the accessibility of entomophagy, highlighting the role of ''Information and Communication Technologies'' in the dissemination of new eating practices. Throughout the classes, students record their perceptions, develop well-founded arguments and elaborate creative solutions to answer the problemquestion. Although the didactic response was not applied to obtain empirical data, this study highlights its potential to broaden understanding of the environmental impacts of meat consumption, stimulate sustainable food alternatives and promote the use of ''Information and Communication Technologies'' as learning tools. In this way, the proposal establishes itself as a reference for future research and innovative practices in Science teaching, contributing to the formation of critical and conscious citizens about food security and sustainability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7919
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).