http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7897| Título: | Evidências sobre o tratamento da dor miofascial cervical e lombar : uma revisão de revisões sistemáticas sobre agulhamento a seco, injeção de lidocaína e compressão isquêmica. |
| Autor(es): | Marçal, Mariana Inácio |
| Orientador(es): | Oliveira Junior, Pedro Paulo de |
| Membros da banca: | Caldeira, Lidiane Gomes França, Júlia Santiago Oliveira Junior, Pedro Paulo de |
| Palavras-chave: | Síndromes da dor miofascial Compressão isquêmica Lidocaína Agulhamento seco Cervicalgia Pontos gatilhos Dor lombar |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MARÇAL, Mariana Inácio. Evidências sobre o tratamento da dor miofascial cervical e lombar: uma revisão de revisões sistemáticas sobre agulhamento a seco, injeção de lidocaína e compressão isquêmica. 2025. 27 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A síndrome dolorosa miofascial (SDM) é uma causa frequente de dor crônica, estando muito associada à dor lombar e cervical. Ela é caracterizada pela presença de pontos gatilho musculares, que geram dor e limitação funcional. O manejo dessa condição representa um desafio clínico, sendo fundamental a identificação de intervenções eficazes e seguras para seu tratamento. Este estudo consiste em uma revisão de revisões sistemáticas que investigou a eficácia e segurança de três abordagens terapêuticas: agulhamento a seco (AS), injeção de lidocaína (IL) e compressão isquêmica (CI). Foram analisadas revisões sistemáticas publicadas entre 2014 e 2024 nas bases de dados PubMed, BVS e SciELO. Os achados indicam que o agulhamento a seco é eficaz na redução da dor miofascial no curto prazo, apresentando efeitos comparáveis a outras terapias, como acupuntura e fisioterapia. No entanto, sua eficácia a longo prazo ainda não é bem estabelecida. A injeção de lidocaína demonstrou um alívio mais rápido da dor, tornando-se uma opção viável para pacientes que necessitam de resposta terapêutica imediata. A compressão isquêmica, por sua vez, mostrou-se eficaz na redução da dor quando comparada ao placebo, mas com menor impacto do que as demais abordagens. Apesar dos benefícios observados, a alta heterogeneidade metodológica entre os estudos revisados dificulta a generalização dos achados. Em relação à segurança, todas as intervenções apresentaram baixo risco de eventos adversos, sendo os mais comuns dor local, hematomas leves e fadiga muscular. Diante dos resultados, conclui-se que o AS, a IL e a CI são opções terapêuticas viáveis para o manejo da SDM, especialmente no alívio da dor a curto prazo. No entanto, a escolha do tratamento deve considerar a individualização da abordagem, a experiência do profissional e as necessidades do paciente. No contexto da atenção primária à saúde, essas intervenções podem ser valiosas para o manejo da SDM, mas desafios como o tempo reduzido de consulta e a necessidade de capacitação profissional devem ser superados para sua implementação eficaz. |
| Resumo em outra língua: | Myofascial pain syndrome (MPS) is a common cause of chronic pain, being strongly associated with low back and cervical pain. It is characterized by the presence of myofascial trigger points, which generate pain and functional limitation. Managing this condition represents a clinical challenge, making the identification of effective and safe interventions essential for its treatment. This study is an overview of systematic reviews that investigated the efficacy and safety of three therapeutic approaches: dry needling (DN), lidocaine injection (LI), and ischemic compression (IC). Systematic reviews published between 2014 and 2024 were analyzed in the PubMed, BVS, and SciELO databases. The findings indicate that dry needling is effective in reducing myofascial pain in the short term, presenting effects comparable to other therapies, such as acupuncture and physiotherapy. However, its long-term efficacy is still not well established. Lidocaine injection demonstrated a faster pain relief effect, making it a viable option for patients requiring an immediate therapeutic response. Ischemic compression, in turn, proved effective in reducing pain when compared to placebo but had a lower impact than the other approaches. Despite the observed benefits, the high methodological heterogeneity among the reviewed studies makes it difficult to generalize the findings. Regarding safety, all interventions presented a low risk of adverse events, with the most common being local pain, mild hematomas, and muscle fatigue. Based on the results, it is concluded that DN, LI, and IC are viable therapeutic options for managing MPS, particularly for short-term pain relief. However, treatment selection should consider the individualization of the approach, the professional's experience, and the patient's needs. In the context of primary healthcare, these interventions may be valuable for MPS management, but challenges such as limited consultation time and the need for professional training must be addressed for their effective implementation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7897 |