http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7849
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Apolônia de Jerusalém Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Haydée Lanna Arlindo | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Haydée Lanna Arlindo Pinto. A importância da pedagogia hospitalar e sua influência no desenvolvimento educacional de crianças hospitalizadas. 2025. 20 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pedagogia hospitalar é um campo fundamental da educação que visa garantir a continuidade do processo educacional de crianças hospitalizadas, minimizando os impactos da internação em seu desenvolvimento cognitivo, social e emocional. Este estudo tem como objetivo investigar a importância da pedagogia hospitalar e sua influência no desenvolvimento educacional de crianças hospitalizadas, analisando práticas pedagógicas utilizadas no ambiente hospitalar e as legislações que garantem esse direito. Por meio de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, foi possível identificar que a atuação do/a pedagogo/a hospitalar vai além da escolarização, contribuindo para a humanização do atendimento e para o bem-estar das crianças. Além disso, a pesquisa revela desafios ainda enfrentados, como a falta de formação específica para profissionais da área e a necessidade de maior reconhecimento da pedagogia hospitalar como um direito fundamental. Assim, este trabalho destaca a relevância da educação hospitalar enquanto um espaço não formal de educação e a urgência de políticas públicas que assegurem sua efetivação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pedagogos | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Crianças - assistência hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Escolas hospitalares | pt_BR |
dc.title | A importância da pedagogia hospitalar e sua influência no desenvolvimento educacional de crianças hospitalizadas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Apolônia de Jerusalém Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Hospital pedagogy is a fundamental field of education that seeks to ensure the continuity of the educational process for hospitalized children, minimizing the impacts of hospitalization on their cognitive, social, and emotional development. This study aims to investigate the importance of hospital pedagogy and its influence on the educational development of hospitalized children by analyzing pedagogical practices implemented in hospital settings and the legislation that guarantees this right. Through a qualitative bibliographic research approach, it was possible to identify that the role of the hospital pedagogue extends beyond schooling, contributing to the humanization of care and the well-being of children. Furthermore, the study reveals persistent challenges, such as the lack of specific training for professionals in the field and the need for greater recognition of hospital pedagogy as a fundamental right. Thus, this research underscores the relevance of hospital education as a non-formal educational space and highlights the urgency of public policies that ensure its effective implementation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.3340 | pt_BR |