http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7830Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Isabela Cristina Cuervo | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Isabela Cristina Cuervo. Planejamento para implementação de um SI em uma microempresa moveleira. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A implementação de Sistemas de Informação (SI) é uma estratégia contributiva para a modernização e a otimização da gestão empresarial. No setor moveleiro, micro empresas enfrentam desafios na organização e no fluxo de informações, o que compromete sua eficiência operacional e competitividade. Diante desse cenário, esta pesquisa buscou responder à seguinte questão: como planejar a implementação de um SI em uma microempresa moveleira? O estudo teve como objetivo apresentar ações necessárias para esse planejamento, através da realização de um diagnóstico do cenário atual da empresa quanto ao fluxo de informações, da identificação dos processos de negócio, e da aplicação do modelo de Laudon, K. e Laudon, J. (2023) fundamentado no ciclo de vida dos sistemas de informação à realidade do setor. A pesquisa foi qualitativa, descritiva e conduzida por meio de um estudo de caso. O contexto analisado foi uma microempresa do setor moveleiro situada em Mariana-MG. Como resultados destacam-se a identificação de cinco processos de negócio da organização e de seus principais dados e informações, a definição de quatro objetivos estratégicos para a implementação do SI, a delimitação dos principais requisitos de informação, e a avaliação das alternativas de implementação de um SI. Conclui-se que a implementação planejada de um SI pode proporcionar maior controle dos processos, reduzir falhas e melhorar a gestão da informação, consequentemente contribuir para o desenvolvimento sustentável da empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de móveis | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.title | Planejamento para implementação de um SI em uma microempresa moveleira. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Fábio Viana de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The implementation of Information Systems (IS) is a key strategy for modernizing and optimizing business management. In the furniture sector, microenterprises face challenges in organizing and managing information flow, which compromises their operational efficiency and competitiveness. In this context, this research sought to answer the following question: How to plan the implementation of an information system in a small furniture business? The study aimed to present the necessary actions for this planning through a diagnosis of the company's current information flow, the identification of business processes, and the application of the model by Laudon, K. and Laudon, J. (2023), based on the information systems lifecycle, to the sector’s reality. The research was qualitative, descriptive, and conducted through a case study. The analyzed context was a microenterprise in the furniture sector located in Mariana, MG, Brazil. Key results include the identification of five business processes within the organization and their main data and information, the definition of four strategic objectives for IS implementation, the determination of the main information requirements, and the evaluation of IS implementation alternatives. It is concluded that the planned implementation of an IS can provide greater control of processes, reduce errors, and improve information management, consequently help drive the company’s sustainable growth. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3955 | pt_BR |