Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, José Luiz Singi
dc.contributor.author: Reis, Samuel Tiago Carmo dos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: REIS, Samuel Tiago Carmo dos. Narrativas políticas na argumentação jurídica no conflito Rússia X Ucrânia. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo investiga o papel das narrativas políticas na argumentação jurídica do conflito entre Rússia e Ucrânia, analisando discursos e posicionamentos apresentados no Conselho de Segurança da Organização das Nações Unidas ao longo de 2022. A pesquisa, conduzida no âmbito do Direito Internacional, examina como a Rússia, Ucrânia, Estados Unidos, Brasil e China constroem justificativas jurídicas e políticas para sustentar suas posições no conflito. A partir de uma abordagem histórico-contextual, o trabalho traça as raízes do embate, desde a dissolução da União Soviética, passando pela Revolução Laranja de 2004, a anexação da Crimeia em 2014 e a escalada das tensões em Donbass, até culminar na chamada “Operação Militar Especial” russa em 2022. O estudo também discute a influência do complexo militar-industrial, a seletividade das sanções internacionais e a instrumentalização midiática da guerra. Utilizando a teoria de Martti Koskenniemi sobre "apologia e utopia", o trabalho avalia como as justificativas jurídicas oscilam entre uma fundamentação normativa abstrata e uma pragmática baseada na correlação de forças. A análise dos discursos evidencia que o Direito Internacional, longe de ser um conjunto neutro de regras, é frequentemente mobilizado como ferramenta política. Além disso, a pesquisa reflete sobre a ineficiência do Conselho de Segurança da ONU diante do poder de veto das potências, ressaltando a dificuldade de efetivar princípios de direito internacional em um sistema dominado por interesses estatais. Conclui-se que a guerra Rússia-Ucrânia exemplifica a tensão permanente entre legalidade e poder, demonstrando que a argumentação jurídica, no campo das relações internacionais, não se dá de forma isenta, mas como parte da disputa política global.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Relações internacionais - conflito Rússia-Ucrânia
dc.subject: Guerra - Direito internacional público
dc.subject: Guerra
dc.subject: Ciência política - utopias
dc.title: Narrativas políticas na argumentação jurídica no conflito Rússia X Ucrânia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Albuquerque, José Luiz Singi
dc.contributor.referee: Milanez, Felipe Comarela
dc.contributor.referee: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
dc.description.abstracten: The present study investigates the role of political narratives in the legal argumentation surrounding the Russia-Ukraine conflict, analyzing speeches and positions presented at the United Nations Security Council throughout 2022. Conducted within the scope of International Law, the research examines how Russia, Ukraine, the United States, Brazil, and China construct legal and political justifications to support their stances in the conflict. Drawing on a historical-contextual approach, the study traces the roots of the dispute—from the dissolution of the Soviet Union, through the Orange Revolution of 2004, the 2014 annexation of Crimea, and the escalation of tensions in Donbass—culminating in the Russian “Special Military Operation” in 2022. It also discusses the influence of the military-industrial complex, the selectivity of international sanctions, and the media instrumentalization of the war. Using Martti Koskenniemi’s theory of “apology and utopia,” the work evaluates how legal justifications oscillate between an abstract normative basis and a pragmatism grounded in the correlation of forces. The analysis of the speeches shows that International Law, far from being a neutral set of rules, is frequently employed as a political tool. Furthermore, the research reflects on the inefficiency of the UN Security Council in the face of the veto power of major powers, underscoring the difficulty of enforcing universal principles in a system dominated by state interests. It concludes that the Russia-Ukraine war exemplifies the enduring tension between legality and power, demonstrating that legal argumentation in international relations is not impartial, but rather part of the global political dispute.
dc.contributor.author: ID19.2.6168
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_NarrativasPolíticasArgumentação.pdf757,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.