Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Mariana Furtado Granato de
dc.contributor.author: Romanello, Julia Camporesi-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ROMANELLO, Julia Camporesi. Isolamento e seleção de leveduras provenientes de amostras coletadas antes e após o tratamento térmico aplicado em usina de bioetanol. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A produção de bioetanol, a partir da cana-de açúcar, se destaca no cenário mundial, sendo uma das principais alternativas sustentáveis para a geração de energia renovável. O processo brasileiro de produção desse biocombustível emprega a levedura Saccharomyces cerevisiae em bateladas alimentadas abertas com reciclagem de células de levedura, tratadas com ácido sulfúrico, para tentar manter a produtividade de etanol. Nesse contexto, a dinâmica da população microbiana presente nas dornas representa um grande desafio, já que tem sido bastante comum a rápida substituição das cepas iniciais por outras com características indesejáveis, como alta floculação e produção de espuma, prejudicando o rendimento do processo. No intuito de obter estirpes de leveduras com fenótipos desejáveis para a produção de bioetanol e contribuir para o melhor entendimento sobre as possíveis origens das leveduras atuantes no processo, um protocolo composto por análises bioquímicas e moleculares foi utilizado para selecionar cepas de leveduras provenientes de amostras coletadas antes e após tratamento térmico empregado em uma unidade produtora de bioetanol. Os resultados revelaram que o tratamento térmico utilizado para esterilizar a matéria-prima na usina foi bastante eficaz e que o protocolo adotado direcionou de forma satisfatória a seleção para cepas com características desejáveis à produção de bioetanol. Foram selecionadas quatro cepas de Saccharomyces cerevisiae, sendo duas provenientes do caldo secundário (A7-1 e C4-1) e outras duas do mosto (H1-3 e C9-3). Todas as quatro foram resistentes a várias condições de estresse, bem como tolerantes à presença de melaço, ácido aconítico e íons de alumínio. Além disso, se mostraram pouco floculantes, com apenas 3,7%, 0,0%, 23,9% e 24,5% de floculação, respectivamente. Seus desempenhos fermentativos foram estatisticamente iguais àquele apresentado pelo controle positivo PE-2, sem produção de espuma. Logo, as quatro cepas selecionadas são potencialmente capazes de aumentar a eficiência e competitividade da produção de bioetanol no Brasil, e o material genético das cepas finalistas de cada amostra pode fornecer informações importantes sobre a dinâmica microbiana presente nas dornas de fermentação desse biocombustível.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bioetanol
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Leveduras
dc.subject: Levedura de Cerveja
dc.title: Isolamento e seleção de leveduras provenientes de amostras coletadas antes e após o tratamento térmico aplicado em usina de bioetanol.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Albuquerque, Mariana Furtado Granato de
dc.contributor.referee: Barreto, Elisa da Silva
dc.contributor.referee: Neves, Erick Ornellas
dc.description.abstracten: Bioethanol production from sugarcane stands out on the global stage, being one of the main sustainable alternatives for generating renewable energy. The Brazilian process for producing this biofuel uses the yeast Saccharomyces cerevisiae in open fed batches with recycling of yeast cells, treated with sulfuric acid, in an attempt to maintain ethanol productivity. In this context, the dynamics of the microbial population present in the vats represents a great challenge, since it has been quite common for the initial strains to be rapidly replaced by others with undesirable characteristics, such as high flocculation and foam production, compromising the process yield. In order to obtain yeast strains with desirable phenotypes for bioethanol production and to contribute to a better understanding of the possible origins of the yeasts involved in the process, a protocol consisting of biochemical and molecular analyses was used to select yeast strains from samples collected before and after heat treatment employed in a bioethanol production unit. The results revealed that the heat treatment used to sterilize the raw material at the plant was quite effective and that the adopted protocol satisfactorily directed the selection towards strains with desirable characteristics for bioethanol production. Four strains of Saccharomyces cerevisiae were selected, two from the secondary broth (A7-1 and C4-1) and the other two from the must (H1-3 and C9-3). They were resistant to various stress conditions, as well as tolerant to the presence of molasses, aconitic acid and aluminum ions. In addition, they showed low flocculants, with only 3.7%, 0.0%, 23.9% and 24.5% flocculation rate, respectively. Their fermentation performances were statistically similar to that of the positive control PE-2, without foam production. Therefore, the four selected strains are potentially capable of increasing the efficiency and competitiveness of bioethanol production in Brazil, and the genetic material of the finalist strains of each sample can provide important information about the microbial dynamics present in the fermentation vats of this biofuel.
dc.contributor.author: ID21.1.7038
Aparece en las colecciones: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_IsolamentoSeleçãoLeveduras.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.