Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, André de Abreu
dc.contributor.author: Martins, Marcela Passos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MARTINS, Marcela Passos. Além das Grades: o direito à intranscendência da pena e as mães de filhos encarcerados no contexto da Associação Grupo de Amigos e Familiares de Pessoas em Privação de Liberdade. 2025. 93 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como principal objetivo investigar como os impactos do encarceramento refletem sobre as mães de pessoas privadas de liberdade. O estudo tem recorte nas vivências da GAFPPL, Associação Grupo de Amigos e Familiares de Pessoas em Privação de Liberdade, associação mineira que tem como intuito acolher e dar suporte às famílias e amigos de encarcerados, servindo como forma de resistência e resiliência desses. A pesquisa aborda como as mães mencionadas enfrentam uma culpabilização silenciosa da conduta de seu filho, o que vai de encontro ao direito/garantia constitucional da intranscendência da pena, previsto no artigo 5º, inciso XLV da Constituição Federal de 1988. Além de analisar, por meio de entrevista e avaliação de documentos, as experiências das mães. Para isso, são utilizados conteúdo da criminologia crítica para compreender as dinâmicas de exclusão e marginalização enfrentadas por essas mulheres e seus filhos, recorrendo aos conceitos apresentados por Zaffaroni e Misse, respectivamente de Seletividade e Sujeição Criminal. Ao final é entendido que, apesar das limitações da pesquisa, os efeitos da criminalização ultrapassam a pessoa penalizada, afetando suas mães, desde financeiramente a socialmente, com o estigma que recai sobre elas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Encarceramento
dc.subject: Sistema penal brasileiro
dc.subject: Intranscendência da pena
dc.subject: Seletividade penal
dc.subject: Sujeição criminal
dc.subject: Impactos sociais do encarceramento
dc.title: Além das grades : o direito à intranscendência da pena e as mães de filhos encarcerados no contexto da Associação Grupo de Amigos e Familiares de Pessoas em Privação de Liberdade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, André de Abreu
dc.contributor.referee: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
dc.contributor.referee: Rola, Aline Trindade
dc.description.abstracten: The main aim of this paper is to investigate how the impacts of imprisonment affect the mothers of people deprived of their liberty. The study focuses on the experiences of GAFPPL, Associação Grupo de Amigos e Familiares de Pessoas em Privação de Liberdade, an association in Minas Gerais that aims to welcome and support the families and friends of prisoners, serving as a form of resistance and resilience for them. The research addresses how the mothers mentioned face a silent blaming of their child's conduct, which goes against the constitutional right/guarantee of the non-transcendence of the penalty, provided for in article 5, item XLV of the 1988 Federal Constitution. In addition to analyzing the mothers' experiences through interviews and document evaluation. To do this, critical criminology content is used to understand the dynamics of exclusion and marginalization faced by these women and their children, using the concepts presented by Zaffaroni and Misse, respectively, of Selectivity and Criminal Subjection. In conclusion, it is understood that, despite the limitations of the research, the effects of criminalization go beyond the person penalized, affecting their mothers, from financially to socially, with the stigma that falls on them.
dc.contributor.author: ID20.1.6023
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AlémGradesDireito.pdf3,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.