http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7744
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Claudio Henrique Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Victor Alves Madeira Brandão | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Victor Alves Madeira Brandão. O conceito jurídico de empresário e o empreendedorismo no Brasil. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o conceito jurídico de empresário e sua relação com o empreendedorismo no contexto brasileiro. O empreendedorismo desempenha um papel fundamental no desenvolvimento econômico e social do Brasil, e compreender o conceito jurídico de empresário é essencial para compreender as bases legais e as responsabilidades dos empreendedores no país. O trabalho inicia-se com uma revisão teórica sobre o conceito de empresário, abordando as definições presentes no Código Civil brasileiro. São explorados os elementos que caracterizam uma pessoa como empresário (a), como a habitualidade, a organização, a finalidade lucrativa e a responsabilidade pelos riscos da atividade empresarial. São analisados também os diferentes tipos de empresários, sejam eles pessoas físicas ou jurídicas, e como essas categorias são regulamentadas pela legislação brasileira. Em seguida, o trabalho se concentra no empreendedorismo brasileiro e em sua importância para o desenvolvimento econômico do país. São abordados os desafios e as oportunidades enfrentados pelos empreendedores no Brasil, incluindo a complexidade burocrática, a carga tributária elevada e a falta de acesso a financiamentos. Uma análise das políticas públicas existentes para incentivar o empreendedorismo no país, bem como propostas para aprimorar o ambiente empreendedor no Brasil também é apresentada. Por fim, o trabalho busca analisar as perspectivas futuras para o empreendedorismo no Brasil, considerando as tendências econômicas, tecnológicas e sociais, discutindo possíveis soluções para os desafios enfrentados pelos empreendedores, bem como a importância da educação empreendedora e da formação de parcerias entre o setor público e o setor privado. Com base nas análises e discussões realizadas ao longo do trabalho, espera-se contribuir para o entendimento do conceito jurídico de empresário e seu papel no empreendedorismo brasileiro, além de fornecer insights e recomendações para fomentar o ambiente empreendedor no Brasil, visando o desenvolvimento econômico sustentável e a promoção do empreendedorismo como motor de inovação e crescimento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Empresário | pt_BR |
dc.subject | Conceito Jurídico | pt_BR |
dc.title | O conceito jurídico de empresário e o empreendedorismo no Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Claudio Henrique Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramos, Maria Paula Correia | pt_BR |
dc.description.abstracten | This current majoring conclusion study aims to analyze the legal concept of entrepreneur and its relationship with entrepreneurship in the Brazilian context. Entrepreneurship plays a fundamental role in the economic and social development of Brazil, and understanding the legal concept of entrepreneur is essential to understanding the legal bases and responsibilities of entrepreneurs in the country. This study begins with a theoretical review of the concept of entrepreneur, addressing the definitions present in the Brazilian Civil Code. The elements that characterize a person as an entrepreneur are explored, such as constancy, organization, profit- making purpose and the responsibility for the risks of business activity. The different types of entrepreneurs are also analyzed, whether they are individuals or legal entities, and how these categories are ruled by Brazilian legislation. Then, the study focuses on Brazilian entrepreneurship and its importance for the country's economic development. The challenges and opportunities faced by entrepreneurs in Brazil are addressed to bureaucratic complexity, high tax burden and lack of access to financing. An analysis of existing public policies to encourage entrepreneurship in the country, as well as proposals to improve the entrepreneurial environment in Brazil is also presented. Finally, the study analyzes the future perspectives for entrepreneurship in Brazil, considering economic, technological and social trends, discussing possible solutions to the challenges faced by entrepreneurs, as well as the importance of entrepreneurial education and the partnerships between the public and the private sectors. Based on the analyzes and discussions carried out throughout the study, it is expected to contribute to the understanding of the legal concept of entrepreneur and its role in Brazilian entrepreneurship, in addition to providing insights and recommendations to foster the entrepreneurial environment in Brazil, aiming for sustainable economic development and the promotion of entrepreneurship as an engine of innovation and growth. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.6140 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ConceitoJurídicoEmpresário.pdf | 665,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.