http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7734| Título: | Hábito de beliscar associado ao comportamento sedentário em estudantes universitários : estudo PADu. |
| Autor(es): | Correa, Scarlarty Silveira |
| Orientador(es): | Meireles, Adriana Lúcia Barbosa, Bruna Carolina Rafael |
| Membros da banca: | Meireles, Adriana Lúcia Barbosa, Bruna Carolina Rafael Mendonça, Raquel de Deus Parajára, Magda do Carmo |
| Palavras-chave: | Hábitos alimentares Comportamento sedentário Estudantes universitários Estudantes universitários - nutrição - avaliação |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | CORREA, Scarlarty Silveira. Hábito de beliscar associado ao comportamento sedentário em estudantes universitários: estudo PADu. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Introdução: O hábito de beliscar é definido como o consumo de alimentos nos intervalos das principais refeições, de modo não planejado. A adoção desse hábito é comum entre os universitários, uma vez que eles estão inseridos em ambientes que favorecem a prática de hábitos não saudáveis. Aliado à exposição excessiva às telas, que é um indicador importante para o comportamento sedentário, os mesmos contribuem com desfechos negativos à saúde. Objetivo: Avaliar a prevalência do hábito de beliscar e sua associação com o comportamento sedentário em estudantes universitários da área da saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com estudantes dos cursos de graduação da área da saúde de três Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de um questionário online autoaplicado. A variável desfecho do estudo foi "hábito de beliscar” obtida por meio de um item da escala desenvolvida e validada por Gabe e Jaime (2019) para indivíduos adultos, baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira. As respostas foram categorizadas em “concordo totalmente” ou “concordo” como “sim” e "discordo" ou "discordo totalmente" como “não”. A variável explicativa foi o comportamento sedentário avaliado por somatório do tempo gasto em cada tipo de tela e categorizada segundo a mediana dos valores encontrados, o ponto de corte utilizado foi maior ou igual a seis horas. Realizou-se o teste de Qui-Quadrado de Pearson e, em seguida, regressão logística, com o cálculo da Odds Ratio (OR) com intervalos de confiança de 95% (IC95%). Todas as variáveis foram analisadas no programa Stata/SE versão 13.0 (Stata Corp.,College Station, TX, USA), considerado um nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 316 estudantes da área da saúde, sendo que 70,9% eram do sexo feminino, 75,9% tinham idade menor ou igual a 24 anos, 54,1% autorreferiram a cor da pele como branca, 68,7% residiam sem os familiares e 50,6% relataram renda superior a quatro salários-mínimos. A prevalência do hábito de beliscar foi igual a 57,3% e a prevalência do comportamento sedentário foi de 48,1%. Os estudantes que apresentaram comportamento sedentário tinham 2,4 (IC95% 1,5-3,7) vezes a chance de apresentar o hábito de beliscar entre as refeições quando comparados com estudantes sem comportamento sedentário. Conclusão: Os achados indicam que mais da metade dos estudantes apresentaram o hábito de beliscar, este hábito esteve associado positivamente ao comportamento sedentário. É necessário estratégias que reduzam a prevalências de ambos os fatores, assim como politicas de promoção a saúde e hábitos saudáveis em ambientes universitários, visando minimizar os impactos negativos futuramente. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: The habit of pinching is defined as the consumption of food in the intervals between the main meals, in an unplanned way. The adoption of this habit is common among university students, since they are inserted in environments that favor the practice of unhealthy habits. Combined with excessive exposure to screens, which is an important indicator for sedentary behavior, they contribute to negative health outcomes. Objective: To evaluate the prevalence of the habit of pinching and its association with sedentary behavior in university students in the health area. Methods: This is a cross-sectional study, carried out with undergraduate students in the health area of three Federal Institutions of Higher Education (IFES) in Minas Gerais. Data were collected through a self-administered online questionnaire. The outcome variable of the study was "pinching habit" obtained through an item on the scale developed and validated by Gabe and Jaime (2019) for adult individuals, based on the Food Guide for the Brazilian Population. Responses were categorized as "strongly agree ” or “agree” as “yes” and “disagree” or “strongly disagree” as “no.” The explanatory variable was sedentary behavior evaluated by the sum of time spent on each type of screen and categorized according to the median of the values found, the cutoff point used was greater than or equal to six hours.Pearson's chi-square test was performed, followed by logistic regression, with the calculation of the Odds Ratio (OR) with 95% confidence intervals (95%CI %) All variables were analyzed using the Stata/SE program, version 13.0 (Stata Corp., College Station, TX, USA), considering a significance level of 5%.Results: A total of 316 health students participated in the study, being that 70.9% were female Ino, 75.9% were aged less than or equal to 24 years, 54.1% self-reported skin color as white, 68.7% lived without family members and 50.6% reported income greater than four minimum wages. The prevalence of the habit of pinching was equal to 57.3% and the prevalence of sedentary behavior was 48.1%. Students who presented a sedentary behavior had 2.4 (95%CI 1.5-3.7) times the chance of having the habit of snacking between meals when compared to students without sedentary behavior. Conclusion: The findings indicate that more than half of the students had the habit of pinching, this habit was positively associated with sedentary behavior. Strategies that reduce the prevalence of both factors are necessary, as well as policies to promote health and healthy habits in university environments, in order to minimize the negative impacts in the future. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7734 |