http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7729Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Vinícius Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Edis Sandra Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edis Sandra Souza.Impacto da LGPD nas práticas da gestão contábil de pessoas : análise do sistema contábil ALTERDATA e seus impactos no tratamento de dados pessoais. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço tecnológico da última década trouxe agilidade e acessibilidade à transmissão e consulta de dados, mas também levantou preocupações sobre a proteção de informações pessoais. Nesse cenário, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), Lei nº 13.709/2018, estabelece diretrizes para o tratamento de dados pessoais, buscando garantir direitos fundamentais como privacidade e liberdade. A LGPD define tratamento de dados, especifica critérios de segurança e impõe às organizações públicas e privadas a adoção de boas práticas e governança. No setor contábil, a conformidade com a LGPD deve, igualmente, ser atendida. O objetivo geral, dessa sorte, é o levantamento de boas práticas e governança aferíveis no panorama da gestão contábil de pessoas, que possam concorrer para a observância da LGPD. São os objetivos específicos: (a) apresentar informações sobre o tratamento de dados no Brasil; (ii) examinar a conformidade ou o compliance no que se refere ao tratamento de dados no Brasil; (iii) abordar o tratamento de dados por agentes de menor parte; (iv) apresentar a matriz de análise de adequação de documentação e de formatos operacionais do sistema Alterdata; e (v) promover a análise da conformidade do sistema à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Por esse pressuposto de relevância, elege-se como estratégia metodológica o estudo do caso do sistema contábil Alterdata, para avalia-lo em termos de adequação às exigências da LGPD, identificando-se, propositivamente, práticas de segurança e de governança que possam beneficiar o resguardo de direitos de titulares de dados. O estudo utiliza abordagem investigativa bibliográfica e documental, analisando a documentação e a correspondente estrutura funcional do objeto de escrutínio. Em conclusão, entende-se pela necessidade de adequação dos sistemas contábeis à LGPD, como é o caso da Alterdata, o que além de atender a uma exigência legal, fortalece a governança de dados, protegendo-se a privacidade dos titulares e assegurando a integridade das operações empresariais. O compromisso da Alterdata com a segurança da informação e a conformidade com a LGPD é uma medida essencial para promover a confiança e a transparência no tratamento de dados pessoais, refletindo-se a importância da privacidade como um direito fundamental e se garantindo que as empresas possam operar de maneira mais segura e eficiente, atentando-se às diretrizes e determinações jurídico-legais. | pt_BR |
| dc.language.iso | en_US | pt_BR |
| dc.subject | Alterdata | pt_BR |
| dc.subject | Lei geral de proteção de dados | pt_BR |
| dc.subject | Privacidade | pt_BR |
| dc.subject | Proteção de dados | pt_BR |
| dc.title | Impacto da LGPD nas práticas da gestão contábil de pessoas : análise do sistema contábil ALTERDATA e seus impactos no tratamento de dados pessoais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Vinícius Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Claudio Henrique Ribeiro da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Maria Paula Correia | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The technological advancement of the last decade has brought agility and accessibility to the transmission and consultation of data but has also raised concerns about the protection of personal information. In this context, the General Data Protection Law (LGPD), Law No. 13.709/2018, establishes guidelines for the handling of personal data, aiming to ensure fundamental rights such as privacy and freedom. The LGPD defines data processing, specifies security criteria, and requires public and private organizations to adopt good practices and governance. In the accounting sector, compliance with the LGPD must also be met. The overall objective, therefore, is to gather good practices and governance that can be measured within the context of people management in accounting, which may contribute to the observance of the LGPD. The specific objectives are: (a) to present information on data processing in Brazil; (ii) to examine compliance with data processing laws in Brazil; (iii) to address data processing by minor agents; (iv) to present the analysis matrix of documentation adequacy and operational formats of the Alterdata system; and (v) to promote the analysis of the system's compliance with the General Data Protection Law (LGPD). Given its relevance, the methodological strategy chosen is the case study of the Alterdata accounting system, to assess its compliance with the LGPD requirements, identifying proposed security and governance practices that can benefit the safeguarding of data subject rights. The study uses a bibliographic and documentary investigative approach, analyzing the documentation and corresponding functional structure of the object under scrutiny. In conclusion, it is understood that there is a need for the adaptation of accounting systems to the LGPD, as is the case with Alterdata, which, in addition to meeting a legal requirement, strengthens data governance, protecting the privacy of data subjects and ensuring the integrity of business operations. Alterdata's commitment to information security and compliance with the LGPD is an essential measure to promote trust and transparency in the handling of personal data, reflecting the importance of privacy as a fundamental right and ensuring that companies can operate more safely and efficiently, in accordance with legal and regulatory guidelines. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6956 | pt_BR |