http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7685Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Silvia Mendonça | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mari, Victória de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARI, Victória de. Utilização de farinha de albedo de laranja na elaboração de pães de hambúrguer. 2025. 23 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A laranja é uma das frutas mais presentes na mesa dos brasileiros, com o Brasil sendo o maior produtor de laranja e o maior exportador de suco concentrado. Dentre as diversas variedades da fruta, destaca-se a Pêra Rio (Citrus Sinensis), utilizada tanto para o consumo in natura quanto para o processamento de suco concentrado. Parte significativa da fruta, especialmente o bagaço, conhecido como albedo, é desperdiçada durante o processamento, resultando em resíduos ricos em fibras. Estudos indicam que a farinha de albedo de laranja é uma fonte valiosa de fibras, podendo ser utilizada para enriquecer produtos de panificação, como, por exemplo, pães de hambúrguer. Com o objetivo de aproveitar o albedo de laranja, este trabalho teve como objetivo a produção de pães de hambúrguer elaborados a partir de farinhas mistas (farinha de trigo e farinha de albedo de laranja) e a avaliação dos parâmetros físicos (volume específico, coeficiente de expansão, salto de forno, densidade aparente, formato, cor da crosta e do miolo) e físico-químicos (pH, umidade, teor de cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos) da farinha de albedo de laranja e das quatro formulações de pão de hambúrguer com e adição farinha de albedo de laranja. Foram elaboradas quatro formulações de pães de hambúrguer com teores de farinha de albedo de laranja de 0%, 2,5%, 5% e 7,5% (p/p) em substituição à farinha de trigo. Os resultados mostraram maiores valores para salto de forno e coeficiente de expansão nos pães com menores teores de adição de farinha de albedo de laranja. Todos os pães de hambúrguer apresentaram formato esférico (>0,5). Em relação à cor da crosta, a formulação com 7,5% de albedo (F4) foi a mais clara, enquanto a com 2,5% (F2) e 5% (F3) tiveram cor mais intensa e tom amarelado. As amostras F3 e F4 apresentaram tonalidades mais amareladas, influenciadas por compostos fenólicos e carotenoides. No miolo, a adição de farinha de albedo aumentou a luminosidade em relação à F1 (controle). A F3 teve a maior saturação de cor, enquanto a F1 teve a menor. Formulações com mais albedo (F2 e F4) apresentaram tonalidades mais amareladas. Assim, a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de albedo de laranja não apenas oferece uma oportunidade para reduzir o desperdício, mas também representa uma maneira de melhorar a qualidade alimentar da população, podendo ser amplamente explorada pela indústria de alimentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Frutas cítricas | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Pão | pt_BR |
| dc.title | Utilização de farinha de albedo de laranja na elaboração de pães de hambúrguer. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gandra, Kelly Moreira Bezerra | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Malta, João Carlos Viana | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vieira, Silvia Mendonça | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Orange is one of the most consumed fruits in Brazil, with the country being the largest producer of oranges and the leading exporter of concentrated juice. Among the various varieties, the Pêra Rio (Citrus Sinensis) stands out, being used both for fresh consumption and for concentrated juice processing. A significant portion of the fruit, especially the pulp, known as albedo, is wasted during processing, resulting in fiber rich residues. Studies indicate that orange albedo flour is a valuable source of fiber and can be used to enrich baked goods such as hamburger buns. Aiming to utilize orange albedo, this study focused on the production of hamburger buns made from mixed flours (wheat flour and orange albedo flour) and the evaluation of physical parameters (specific volume, expansion coefficient, oven spring, apparent density, shape, crust and crumb color) and physicochemical properties (pH, moisture, ash content, lipids, proteins, and carbohydrates) of orange albedo flour and four hamburger bun formulations with different levels of albedo flour. Four hamburger bun formulations were developed with orange albedo flour contents of 0%, 2.5%, 5%, and 7.5% (w/w) as a partial substitute for wheat flour. The results showed higher values for oven spring and expansion coefficient in buns with lower levels of orange albedo flour. All hamburger buns exhibited a spherical shape (>0.5). Regarding crust color, the formulation with 7.5% albedo (F4) was the lightest, while the 2.5% (F2) and 5% (F3) formulations had more intense color and a yellowish tone. Samples F3 and F4 displayed more yellowish hues, influenced by phenolic compounds and carotenoids. In the crumb, the addition of albedo flour increased luminosity compared to F1 (control). F3 had the highest color saturation, while F1 had the lowest. Formulations with higher albedo content (F2 and F4) exhibited more yellowish tones. Thus, the partial replacement of wheat flour with orange albedo flour not only presents an opportunity to reduce waste but also represents a means to enhance the nutritional quality of food, making it a promising ingredient for the food industry. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.7059 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AlbedoLaranjaPães.pdf | 480,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.