http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7413Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Tatiana Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Veloso, Karolainne | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Karolainne. O reconhecimento e a titulação de terras em comunidades quilombolas no Brasil do século XXI. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Presente trabalho versa sobre o reconhecimento e a titulação de terras em comunidades quilombolas no Brasil, com foco no período abarcado pelo primeiro governo do PT até o governo Bolsonaro. A relevância do trabalho se deve pela emergência das questões quilombolas no Brasil, bem como de outros povos tradicionais, na luta pelo direito a terra. O objetivo principal do trabalho é analisar o desenvolvimento e a eficácia da política de reconhecimento e de titulação de terras para as comunidades quilombolas. Para isso será necessário analisar as normas aplicáveis e o processo de titulação que parte do reconhecimento da comunidade enquanto quilombola, de modo a compreender a insegurança territorial quilombola dentro de um contexto histórico, político e partidário. Por meio do método dedutivo, tendo como referência teórica a biopolítica, formulada por Foucault e necropolítica, termo cunhado por Mbembe. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento de terras | pt_BR |
| dc.subject | Titulação de terras | pt_BR |
| dc.subject | Direitos territoriais | pt_BR |
| dc.title | O reconhecimento e a titulação de terras em comunidades quilombolas no Brasil do século XXI. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lisbôa, Natália de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Yasmim Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Tatiana Ribeiro de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present work investigates the recognition and titling of lands in quilombola communities in Brazil, focusing on the period spanning from the first PT government to the Bolsonaro government. The relevance of this study lies in the emergence of quilombola issues in Brazil, as well as those of other traditional peoples, in their struggle for land rights. The main objective of this work is to analyze the development and effectiveness of the policy regarding the recognition and titling of lands for quilombola communities. To achieve this, it will be necessary to examine the applicable norms and the titling process, starting with the recognition of the community as a quilombola, in order to understand the territorial insecurity faced by quilombola communities within a historical, political, and partisan context. The deductive method will be used, with theoretical references to biopolitics formulated by Foucault and necropolitics, a term coined by Mbembe. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6957 | pt_BR |