http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7303| Título : | Liberdades em tempos de pandemia : análise do Poder Judiciário frente aos outros poderes. |
| Autor : | Santos, Oscar Mendonça dos |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes Siqueira, Bruno Roberto de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee: | Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes Lisbôa, Natália de Souza Camêllo, Saulo Tete de Oliveira Siqueira, Bruno Roberto de Souza |
| Palabras clave : | Pode Judiciário Pandemia Direitos fundamentais Competências |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | SANTOS, Oscar Mendonça dos, Liberdades em tempos de pandemia: análise do Poder Judiciário frente aos outros poderes. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumen : | O presente Trabalho de Conclusão de Curso investiga a atuação do Poder Judiciário em relação aos demais poderes durante o período de pandemia e examina os desafios jurídicos e constitucionais que emergiram no contexto da crise sanitária global e como o Poder Judiciário respondeu a essas questões. A pesquisa consiste em uma contextualização das restrições às liberdades individuais e coletivas impostas para conter a disseminação da Covid-19. Em seguida, são analisados os princípios democráticos e constitucionais que entraram em conflito, como o direito à saúde, a liberdade de circulação e a garantia dos direitos fundamentais. O foco principal do estudo é a interação entre o Poder Judiciário e os demais poderes - Executivo e Legislativo - no enfrentamento da pandemia. São abordados casos emblemáticos em que as decisões judiciais tiveram impacto direto nas medidas de combate à doença, assim como em eventuais restrições de liberdades individuais. Por meio de uma análise detalhada de decisões judiciais e pronunciamentos públicos, o presente trabalho explora as dinâmicas de checks and balances entre os poderes, observando como o Poder Judiciário buscou equilibrar a necessidade de proteger a saúde pública e assegurar os direitos e liberdades individuais dos cidadãos. Ao final, são apresentadas as principais conclusões sobre a atuação do Poder Judiciário durante a pandemia e sua influência na preservação das liberdades em um contexto de crise. O estudo contribui para o entendimento das complexidades enfrentadas pelos sistemas jurídicos e políticos em momentos extraordinários, bem como para a discussão mais ampla sobre a relação entre direitos individuais e interesses coletivos. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This Course Completion Work investigates the role of the Judiciary in relation to other powers during the pandemic period and examines the legal and constitutional challenges that emerged in the context of the global health crisis and how the Judiciary responded to these issues. The research consists of a contextualization of restrictions on individual and collective freedoms imposed to contain the spread of Covid-19. Then, the democratic and constitutional principles that came into conflict are analyzed, such as the right to health, freedom of movement and the guarantee of fundamental rights. The main focus of the study is the interaction between the Judiciary and the other powers - Executive and Legislative - in facing the pandemic. Emblematic cases are addressed in which judicial decisions had a direct impact on measures to combat the disease, as well as on possible restrictions on individual freedoms. Through a detailed analysis of judicial decisions and public pronouncements, this paper explores the dynamics of checks and balances between powers, observing how the Judiciary sought to balance the need to protect public health and ensure citizens' individual rights and freedoms. . At the end, the main conclusions are presented about the performance of the Judiciary during the pandemic and its influence on the preservation of freedoms in a context of crisis. The study contributes to understanding the complexities faced by legal and political systems at extraordinary times, as well as to the broader discussion about the relationship between individual rights and collective interests. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7303 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_LiberdadesTemposPandemia.pdf | 899,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.