http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6718| Título : | Estudo de movimento de massa gravitacional do tipo rastejo na área urbana de Cachoeira do Brumado, Mariana/MG. |
| Autor : | Rodrigues, Vinicius Eleutério |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Nola, Iraydes Tálita de Sena Bacellar, Luis de Almeida Prado |
| metadata.dc.contributor.referee: | Nola, Iraydes Tálita de Sena Bacellar, Luis de Almeida Prado Cardoso, Luiz Henrique Xavier, Mateus Oliveira |
| Palabras clave : | Ondas gravitacionais Mecânica dos solos Geotecnia Geofisica Avaliação de riscos |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | RODRIGUES, Vinicius Eleuterio. Estudo de movimento de massa gravitacional do tipo rastejo na área urbana de Cachoeira do Brumado, Mariana/MG. 2024. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumen : | Movimentos de massa gravitacionais são mundialmente conhecidos pelo seu grande poder de destruição e como uma das principais causas de desastres urbanos, principalmente no Brasil. Dentre os diversos tipos de movimentos, destaca-se o rastejo: movimento cujas principais características são: ser contínuo e lento. Por isso é dificilmente reconhecido e visualizado pela maioria da população, assim, acaba sendo negligenciado pela própria população e pelas autoridades competentes. Diante desse escopo é apresentada a área de estudo, localizada no distrito de Cachoeira do Brumado em Mariana, Minas Gerais, onde ocorre uma movimentação histórica característica de rastejo. Essa área foi identificada por indícios indiretos como postes e cercas inclinadas, trincas e recalques nas edificações e muros, e abatimento das vias próximas. O objetivo do presente trabalho é estudar, caracterizar e entender os princípios geotécnicos causadores do movimento de massa do tipo rastejo. Para isso, utilizou-se de ensaios de caracterização de solos (granulometria conjunta, limites de Atterberg, índices físicos, porosidade), boletins de sondagens SPT (Standard Penetration Test), além da utilização da geofísica pelo método do caminhamento elétrico para identificação do comportamento do nível d’água (NA) no subsolo. Obteve-se como resultado um solo apresentando seus grãos de tamanho argila formando grumos da dimensão de silte e de areia fina, dessa maneira, o solo natural, sem defloculante, é classificado como areia siltosa, enquanto sua granulometria se caracteriza como uma argila arenosa. O solo apresenta-se altamente poroso, com um índice de vazios alto, e alta permeabilidade, além do nível d'água encontrar-se próximo à superfície. A combinação desses fatores contribui de maneira conjunta para uma situação de risco iminente. Dessa forma, dentre as medidas a serem tomadas para diminuição dos impactos causados pelo movimento é a restrição construtiva, definindo diretrizes urbanísticas que proteja a área do crescimento populacional e a inclua no mapeamento das áreas de risco. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Landslides are known worldwide for their destructive capability and as one of the main causes of urban disasters, mainly in Brazil. Among the different types of movements, creep stands out, whose main characteristics are being continuous and slow. For this reason, it is difficult to recognize and visualize by the majority of the population; thus, it neglected by the population itself and by government authorities. In light of this, the study area is presented, located in the district of Cachoeira do Brumado in Mariana, Minas Gerais, where a historical creep movement occurs. This creep was indicated by bent posts and fences, cracks in buildings and walls, and the collapse of nearby roads. The objective of this work is to investigate, characterize, and understand the geotechnical principles that cause creep. For this, soil characterization tests were used (granulometric analysis, Atterberg limits, physical indices, porosity), SPT (Standard Penetration Test) survey bulletins, in addition to the use of geophysics through the electric resistivity method to identify the water level underground. The result was a soil with clay-sized grains forming clumps the size of silt and fine sand. In this way, the natural soil, without a deflocculant, is classified as silty sand, while its grain size is characterized as sandy clay. A soil with geomechanical properties that represent a considerable danger stands out. The soil is highly porous, with a high void ratio and high permeability, in addition to the water level underground close to the surface. The combination of these factors collectively contributes to an imminent risk situation. Therefore, among the measures to be taken to reduce the impacts caused by the movement is construction restriction, defining urban guidelines that protect the area from population growth and include it in the mapping of risk areas. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6718 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Urbana |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EstudoMovimentoMassa.pdf | 10,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.