http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6673Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luz, José Aurélio Medeiros da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Vinicius Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Vinicius Guimarães. Dosagem de reagentes na flotação de carvão de uma carbonífera paranaense. 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O carvão mineral é uma rocha sedimentar composta principalmente por carbono, formada pela decomposição e fossilização de materiais orgânicos. Utilizado, principalmente para geração energia elétrica, o carvão teve um aumento significativo de produção, sendo necessário o aproveitamento do rejeito para diminuir impactos ambientais e suprir a demanda do mineral. A flotação é uma técnica para aproveitamento das frações finas e ultrafinas do rejeito. Na flotação de carvão são utilizados hidrocarbonetos em concentrações compatíveis como facilitadores desse processo. Nesse estudo, são utilizados óleo diesel e óleo de pinho como coletor e espumante, respectivamente. Para determinar a dosagem ideal desses reagentes, testou-se concentrações diferentes dessas substâncias (152 g/t Diesel e 102 g/t Pinho, 150 g/t Diesel e 100 g/t Pinho, 149 g/t Diesel e 100 g/t Pinho, 125 g/t Diesel e 128 g/t Pinho e 124 g/t Diesel e 77 g/t Pinho. Durantes os meses de Julho, Agosto e Setembro foram coletadas amostras do produto gerado das diferentes concentrações para análise de massa de flotado por litro e teor de cinzas. Ademais, em laboratório, foram realizados testes em escala de bancada para comparar a eficiência entre os espumantes óleos de pinho e FlotanolD25, mantendo todos os parâmetros da flotação fixos: rotação de condicionamento em 650 rpm, tempo de condicionamento do diesel de 5 minutos, tempo de condicionamento dos espumantes de 3 minutos e tempo de coleta de 3 minutos, variando somente os espumantes. Determinou-se para o sistema, a concentração de 124g/t de Diesel e 77 g/t de Pinho, resultando no menor teor de cinza (17,74%) com massa de sólido no flotado de 291,75 g por litro. Com isso, houve um decréscimo no teor de cinza e na concentração de reagentes utilizados nos meses de Agosto e Setembro, nos quais já havia sido padronizada a vazão do coletor e espumante. Para a comparação entre FlotanolD25 e óleo de pinho, o primeiro gera maior recuperação mássica (até 37,73%), porém, maior teor de cinzas (até 32%), acima do limite da qualidade do carvão (25%). Para os testes em que o teor de cinza do produto se manteve abaixo do limite de qualidade não houve diferenças significativas no uso dos diferentes espumantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Carvão mineral | pt_BR |
| dc.subject | Flotação | pt_BR |
| dc.title | Dosagem de reagentes na flotação de carvão de uma carbonífera paranaense. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Mariana Caroline Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vargas, José Carlos Guerrero | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Luz, José Aurélio Medeiros da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Mineral coal is a sedimentary rock composed mainly of carbon, formed by the decomposition and fossilization of organic materials. Used mainly to generate electricity, coal has seen a significant increase in production, making it necessary to use the waste to reduce environmental impacts and meet the demand for the mineral. Flotation is a technique for using the final and ultrafine fractions of waste. In coal flotation, hydrocarbons are used in compatible concentrations to facilitate this process. In this study, diesel oil and pine oil are used as collector and frother, respectively. To determine the ideal dosage of these reagents, different concentrations of these substances were tested (152 g/t Diesel and 102 g/t Pine, 150 g/t Diesel and 100 g/t Pine, 149 g/t Diesel and 100 g/t Pine, 125 g/t Diesel and 128 g/t Pine and 124 g/t Diesel and 77 g/t Pine. During the months of July, August and September, samples of the product generated from different concentrations were collected for flotation mass analysis per liter and ash content. Furthermore, in the laboratory, tests were carried out on a bench scale to compare the efficiency between the sparkling pine oils and FlotanolD25, keeping all flotation settings fixed: conditioning rotations at 650 rpm, conditioning time of diesel of 5 minutes, conditioning time of frother of 3 minutes and collection time of 3 minutes, varying only the frothers. The concentration of 124 g/t of Diesel and 77 g/t of Pine is determined for the system, resulting in the lowest ash content (17.74%) with a solid mass in the float of 291.75 g per liter. As a result, there was a decline in the ash content and concentration of reagents used in the months of August and September, in which the concentration of the collector and frother had already been standardized. For the comparison between FlotanolD25 and pine oil, the first generates greater maximum recovery (up to 37.73%), however, higher ash content (up to 32%), above the coal quality limit (25%). For tests in which the ash content of the product remained below the quality limit, there were no significant differences in the use of different frothers | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.1585 | pt_BR |