http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6623Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Horst, Cláudio Henrique Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Carolina Lara Lobo dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Carolina Lara. A dimensão educativa do exercício profissional de assistentes sociais e o trabalho com famílias na política de assistência social. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema central a dimensão educativa no trabalho de assistentes sociais com famílias no SUAS. Como objetivo geral delimitou-se: “Identificar a dimensão pedagógica do trabalho de assistentes sociais com famílias, na produção científica, a fim de construir estratégias de enfrentamento ao familismo”. Como objetivos específicos: 1) Refletir sobre as dimensões constitutivas do trabalho de assistentes sociais a fim de delimitar a dimensão educativa/pedagógica; 2) Ponderar sobre o trabalho profissional de assistentes sociais com famílias no SUAS a fim de identificar seus limites e possibilidades; 3) Analisar os anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais de 2022 a fim de identificar como a dimensão educativa/pedagógica é apresentada. Quanto ao procedimento metodológico trata-se de pesquisa bibliográfica, com base nos artigos dos anais do CBAS de 2022, de ênfase qualitativa, ancorada no materialismo histórico dialético. Como principais conclusões destaca-se que a dimensão educativa é percebida como a capacidade das assistentes sociais em transmitir informações e estimular reflexões junto aos usuários. Essa dimensão deve ser acionada conscientemente, alinhada ao Projeto Ético Político (PEP) e às dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa. A análise de artigos do CBAS de 2022 ressalta a importância dessa dimensão para a qualidade das ações, particularmente, no combate ao familismo. Sinalizam a unidade da dimensão educativa com as outras dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa. Quanto aos limites e possibilidades no SUAS e no trabalho com famílias, são apresentadas condições subjetivas e objetivas, dilemas nas relações com a equipe e orientações teóricas. No entanto, as possibilidades demonstram as diversas frentes de trabalho junto aos usuários, promovendo ações socioeducativas voltadas para o compromisso com a emancipação política e no enfrentamento ao familismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise de interação na educação | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Famílias - pesquisa | pt_BR |
| dc.title | A dimensão educativa do exercício profissional de assistentes sociais e o trabalho com famílias na política de assistência social. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Horst, Cláudio Henrique Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alcântara, Renan Mapa de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present undergraduate thesis focuses on the educational dimension in the work of social workers with families in the SUAS (Unified System of Social Assistance). The general objective is defined as follows: "Identify the pedagogical dimension of the work of social workers with families in scientific production in order to construct strategies to address familism." The specific objectives are: 1) Reflect on the constitutive dimensions of the work of social workers to delimit the educational/pedagogical dimension; 2) Consider the professional work of social workers with families in the SUAS to identify its limits and possibilities; 3) Analyze the proceedings of the Brazilian Congress of Social Workers in 2022 to identify how the educational/pedagogical dimension is presented. Regarding the methodological procedure, it is a bibliographic research based on the articles from the proceedings of the CBAS in 2022, with a qualitative emphasis and anchored in dialectical historical materialism. The main conclusions highlight that the educational dimension is perceived as the ability of social workers to convey information and stimulate reflections among users. This dimension should be consciously activated, aligned with the Ethical-Political Project (PEP) and the theoretical-methodological, ethical-political, and technical-operative dimensions. The analysis of articles from the CBAS in 2022 emphasizes the importance of this dimension for the quality of actions, particularly in combating familism. It signals the unity of the educational dimension with the other theoretical-methodological, ethical-political, and technical-operative dimensions. Regarding limits and possibilities in the SUAS and work with families, subjective and objective conditions, dilemmas in team relationships, and theoretical guidelines are presented. However, the possibilities demonstrate the various fronts of work with users, promoting socio-educational actions aimed at a commitment to political emancipation and confronting familism. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3059 | pt_BR |