Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Luciana Rodrigues da
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alice Mendes de
dc.contributor.author: Alves, Enzo Barbosa de Carvalho-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ALVES, Enzo Barbosa de Carvalho. Extrato bruto obtido da casca do café (Coffea arábica) como inibidor do sistema quorum sensing em bactérias. 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A indústria cafeeira no Brasil gera uma volumosa quantidade de resíduos, especialmente de cascas, as quais poderiam ser aproveitadas para a extração de biomoléculas. Esse resíduo configura-se como uma fonte de compostos fenólicos que são metabólitos secundários presentes na maioria dos vegetais e que têm demostrado atividade antimicrobiana, antioxidante e inibitória do sistema quórum sensing (QS). Sendo assim, o estudo objetivou avaliar o potencial antimicrobiano e anti-quorum sensing do extrato bruto obtido da casca do café arábica (Coffea arábica) frente a bactérias de importância para a indústria de alimentos. O extrato foi obtido pela extração sólido-líquido, usando-se etanol, metanol, acetona e água na proporção 1:1:1:1 (v/v/v/v). A quantificação dos compostos fenólicos do extrato e a sua atividade antioxidante foram avaliadas, respectivamente, pelo ensaio do reagente de Folin-Ciocalteau e pela atividade sequestradora dos radicais livres DPPH• e ABTS●+. A atividade antimicrobiana foi determinada para S. aureus e Salmonella pelos testes de difusão em placas e inibição em meio líquido. A avaliação da atividade anti-quorum sensing do extrato foi verificada para a bactéria Chromobacterium violaceum CV12472, pela inibição da produção de violaceína e para as bactérias Pseudomonas aeruginosa PAO, Aeromonas hydrophila e Serratia marscens, pela inibição da motilidade e produção de biofilme. O conteúdo de compostos fenólicos totais encontrado foi de 2,67 mg AGE g-1 e a capacidade antioxidante de EC50 34,09 g casca do café /g DPPH e 70,08 μMtrolox/g casca do café ABTS. Quanto aos resultados da atividade antimicrobiana, o extrato bruto da casca do café não inibiu as bactérias testadas pelo método de difusão em placas, porém apresentou boa resposta no teste de inibição em meio líquido, promovendo redução de 8,79 e 8,22 ciclos log, respectivamente, para as bactérias S. aureus e Samonella spp. na maior concentração utilizada. As MICs (concentração inibitória mínima) determinadas para o extrato fenólico foram ≥ 25% para os microrganismos P.aeruginosa e C. violaceum e > 25% paras as bactérias S. marcescens e A. hydrophila. Sobre a inibição do sistema quórum sensing, o extrato demonstrou pouca atividade inibitória da produção de violaceína pela Chromobacterium violaceum. Por outro lado, apresentou ótima eficácia na inibição tanto da motilidade tipo swarming, quanto da produção de biofilme para todas os microrganismos avaliados e em todas as concentrações testadas. Os resultados encontrados indicam que o extrato bruto da casca do café apresenta potencial para ser aplicado em várias áreas, dentre elas a alimentícia, como agente antioxidante e antimicrobiano naturais, de modo a substituir aditivos sintéticos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Café
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Sensor de quorum
dc.title: Extrato bruto obtido da casca do café arábica (Coffea arábica) como inibidor do sistema quorum sensing em bactérias.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cunha, Luciana Rodrigues da
dc.contributor.referee: Carvalho, Alice Mendes de
dc.contributor.referee: Oliveira, Brígida D' Ávila
dc.description.abstracten: The coffee industry in Brazil generates a substantial amount of waste, especially from husks, which could be utilized for the extraction of biomolecules. This residue constitutes a source of phenolic compounds, which are secondary metabolites present in most plants and have demonstrated antimicrobial, antioxidant, and quorum sensing (QS) inhibitory activities. Thus, the study aimed to evaluate the antimicrobial and anti-quorum sensing potential of the crude extract obtained from Arabica coffee (Coffea arabica) husks against bacteria important to the food industry. The extract was obtained by solid-liquid extraction using ethanol, methanol, acetone, and water in a 1:1:1:1 (v/v/v/v) ratio. The quantification of phenolic compounds in the extract and its antioxidant activity were evaluated by the Folin-Ciocalteu reagent assay and the scavenging activity of DPPH• and ABTS●+ free radicals, respectively. The antimicrobial activity was determined against S. aureus and Salmonella by agar diffusion and liquid medium inhibition tests. Evaluation of the anti-quorum sensing activity of the extract was performed against Chromobacterium violaceum CV12472 by inhibiting violacein production and against Pseudomonas aeruginosa PAO, Aeromonas hydrophila, and Serratia marscens by inhibiting motility and biofilm production. The total phenolic content found was 2.67 mg GAE g-1, with an antioxidant capacity of EC50 34.09 g coffee husk /g DPPH and 70.08 μM trolox/g coffee husk ABTS. Regarding antimicrobial activity, the crude coffee husk extract did not inhibit the tested bacteria by agar diffusion, but it showed a good response in liquid medium inhibition tests, reducing 8.79 and 8.22 log cycles, respectively, for S. aureus and Salmonella spp. at the highest concentration used. The minimum inhibitory concentrations (MICs) determined for the phenolic extract were ≥ 25% for P. aeruginosa and C. violaceum, and > 25% for S. marcescens and A. hydrophila. Regarding quorum sensing inhibition, the extract showed limited inhibitory activity against violacein production by Chromobacterium violaceum. However, it exhibited excellent efficacy in inhibiting both swarming motility and biofilm production for all tested microorganisms and at all tested concentrations. The findings indicate that the crude coffee husk extract has potential applications in various areas, including the food industry, as natural antioxidant and antimicrobial agents to replace synthetic additives.
dc.contributor.author: ID20.1.7005