Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.author: Ferreira, Carine Ariane-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carine Ariane. Monitoramento de ativos na etapa da aciaria em um processo siderúrgico utilizando o software Zabbix. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a incorporação de uma ferramenta de monitoramento de desempenho, o Zabbix, a fim de realizar o gerenciamento reativo e proativo das falhas dos dispositivos das redes de controle e supervisão da etapa da aciaria de um processo siderúrgico. Essa necessidade se reforça ao analisar os resultados das paradas de processo da planta de estudo, que revelam que aproximadamente 15% das interrupções operacionais estão diretamente associadas a deficiências na infraestrutura de rede e falhas dos ativos dos níveis de controle e supervisão. Assim, a aplicação dessa ferramenta visa proporcionar maior confiabilidade ao processo da aciaria, mitigando potenciais riscos à rede de automação e assegurando uma operação mais segura e confiável. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma análise detalhada dos requisitos de monitoramento de desempenho da aciaria, identificando os dispositivos de rede críticos e os principais indicadores de desempenho a serem monitorados. Em seguida, foi realizada a instalação e configuração do Zabbix, incluindo a definição de alertas e a criação de painéis de monitoramento. O monitoramento vem sendo realizado continuamente, permitindo a identificação de falhas e a avaliação da eficácia da ferramenta. Como resultado da implementação do Zabbix, houve uma redução na detecção e correção de falhas de rede, contribuindo para uma operação mais eficiente e segura. Além disso, a capacidade de prever problemas antes que eles causem interrupções no processo levou a uma redução de 15% para 6,5% no tempo de inatividade não planejado. Esses resultados demonstram o impacto positivo da utilização do Zabbix na gestão de desempenho da aciaria do processo siderúrgico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle de processo
dc.subject: Siderurgia
dc.subject: Sistemas de controle digital
dc.subject: Zabbix - software
dc.subject: Usinas siderúrgicas
dc.title: Monitoramento de ativos na etapa da aciaria em um processo siderúrgico utilizando o software Zabbix.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.description.abstracten: This work presents the incorporation of a performance monitoring tool, Zabbix, aimed at carrying out reactive and proactive management of failures in the control and supervision networks of the steelmaking stage of a steelmaking process. This need is reinforced by analyzing the results of process shutdowns in the study plant, which reveal that approximately 15% of operational interruptions are directly associated with deficiencies in the network infrastructure and failures of control and supervision level assets. Thus, the application of this tool aims to provide greater reliability to the steelmaking process, mitigating potential risks to the automation network and ensuring a safer and more reliable operation. To achieve the proposed objectives, a detailed analysis of the steelmaking performance monitoring requirements was carried out, identifying critical network devices and key performance indicators to be monitored. Then, the installation and configuration of Zabbix were performed, including the definition of alerts and the creation of monitoring dashboards. Monitoring has been continuously conducted, allowing for the identification of faults and the assessment of the tool’s effectiveness. As a result of the implementation of Zabbix, there has been a reduction in the detection and correction of network faults, contributing to a more efficient and safer operation. Furthermore, the ability to predict problems before they cause process interruptions has led to a reduction from 15% to 6.5% in unplanned downtime. These results demonstrate the positive impact of using Zabbix on the performance management of the steelmaking process in the steel industry.
dc.contributor.author: ID18.1.8026
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MonitoramentoAtivosEtapa.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.