http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6566| Título: | Pacto Comissório e Pacto Marciano na visão do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. |
| Autor(es): | Gonçalves, Emerson Natal de Paula |
| Orientador(es): | Almeida, Renata Barbosa de |
| Membros da banca: | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto Oliveira, Ana Flávia Delgado Almeida, Renata Barbosa de |
| Palavras-chave: | Pacto Comissório Pacto Marciano Garantias |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | GONÇALVES, Emerson Natal de Paula. Pacto Comissório e Pacto Marciano na visão do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O pacto comissório, proibido pela legislação brasileira e vedado pela doutrina tem por objeto a apropriação do bem dado em garantia em caso de inadimplemento do devedor. O pacto marciano, visto com bons olhos pela doutrina, porém não positivado pelo legislador seria a forma de corrigir aquilo que torna ilícito o pacto comissório. Para saber se seria valido a utilização do pacto marciano, foi realizada uma pesquisa jurimétrica através da análise dos julgados do Tribunal de Justiça de Minas Gerais, a fim de descobrir se o que essa corte considera como razão para vedação do pacto comissório induz ser lícito utilizar o pacto marciano. Observando que os julgados e seus argumentos para vedação do pacto comissório visam proteger o devedor, parte vulnerável da relação jurídica, e impedir o enriquecimento sem causa por parte do credor, concluiu-se pela possibilidade de inferir a licitude do pacto marciano. |
| Resumo em outra língua: | The commissory pact, prohibited by Brazilian legislation and disallowed by doctrine, aims at the appropriation of the asset given as collateral in case of debtor default. The Martian pact, viewed favorably by doctrine but not codified by the legislator, would be a way to correct what makes the commissory pact illegal. In order to determine the validity of the use of the Martian pact, a jurimetric research was conducted by analyzing the decisions of the Court of Justice of Minas Gerais. The objective was to discover whether what this court considers as the reason for prohibiting the commissory pact implies the legality of using the Martian pact. Considering that the decisions and their arguments against the commissory pact aim to protect the debtor, the vulnerable party in the legal relationship, and prevent unjust enrichment by the creditor, it was concluded that it is possible to infer the legality of the Martian pact. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6566 |