http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6399| Título: | Abordagem investigativa em aulas de Física no 1° ano do Ensino Médio : um estudo sobre movimento. |
| Autor(es): | Alves, Junio Santana |
| Orientador(es): | Guimarães, Michele Hidemi Ueno |
| Membros da banca: | Souza, Gilmar Pereira de Bernardes, Américo Tristão Guimarães, Michele Hidemi Ueno |
| Palavras-chave: | Experimentação Ciência - estudo e ensino Atividades investigativas Física - ensino médio |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | ALVES, Junio Santana. Abordagem investigativa em aulas de Física no 1° ano do Ensino Médio: um estudo sobre movimento. 2024. 91 f. Monografia (Graduação em Física- Licenciatura) - Instituto de Ciência Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Atualmente, ainda é muito comum vermos aulas de Física sendo ministradas de forma tradicional, totalmente expositivas e com muito pouca interação entre os discente, que na maioria das vezes, não assimilam os conceitos de forma efetiva, apenas os memorizado e esquecendo-os logo em seguida, não aprendendo o conceito de fato. Além disso, grande parte dos estudantes nessas aulas, encontra-se desmotivado e desinteressado em aprender Física. Diante deste cenário, metodologias como o Ensino de Ciências por Investigação e a experimentação surgem como ferramentas complementares ao ensino tradicional, com um enorme potencial de mudar esta realidade. Dado os benefícios oriundos destas metodologias, o presente estudo teve por objetivo analisar como uma prática experimental, atrelada ao Ensino por Investigação, podia contribuir para o desenvolvimento de concepções mais sistematizadas sobre os conceitos de movimento retilíneo uniforme e uniformemente variado em alunos do 1° ano do Ensino Médio. Desse modo, foi desenvolvida e aplicada uma atividade experimental investigativa em duas turmas do 1° ano do Ensino Médio de uma escola estadual localizada na cidade de Mariana-MG. A coleta de dados ocorreu durante a aplicação da atividade, foram coletados diversos materiais produzidos pelos discentes. A análise destes dados foi feita utilizando-se a Análise de Conteúdo, segundo Laurence Bardin. De modo geral, os resultados encontrados indicam que a atividade contribuiu de forma significativa no processo de aprendizagem dos conceitos, uma vez que os alunos demonstraram ter compreendido as principais características dos dois movimentos estudados. Vimos também uma contribuição positiva no engajamento, motivação e interesse dos discentes. |
| Resumo em outra língua: | Currently, it is still very common to see physics classes being ministered traditionally, totally expository, and with little interaction between students, who mostly don't assimilate the concepts effectively, not learning, just memorizing them briefly and forgetting them soon after. Furthermore, plenty of students, who find themselves in these classes, are unmotivated and uninterested in learning physics. Henceforth, methodologies like Science Teaching Through Investigation and experimentation emerge as complementary tools to traditional teaching, with an enormous potential to change this reality. Given the benefits of these methodologies, this study aims to analyze how an experimental practice, tied to Science Teaching Through Investigation, could contribute to the development of more systematic conceptions about the concepts of uniform rectilinear motion and uniformly accelerated motion, amongst students of the first year of high school. Thus, an investigative experimental activity was designed and applied to the students of two classes in the first year of a public high school in Mariana, in the state of Minas Gerais. The data collection occurred during the application of the activity, various materials were produced by the students. The data analysis was made using content analysis, according to Laurence Bardin. Generally, the results found indicate that the activity contributed significantly to the learning process of the concepts, once the students demonstrated comprehension of the main characteristics of the two types of movement being studied. We also noticed a positive contribution regarding the engagement, motivation, and interest of the students. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6399 |