http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6252
Title: | Travessia Bauxita : entre demandas urgentes e restrições legais. |
Authors: | Pires, Matheus Duarte |
metadata.dc.contributor.advisor: | Araújo, Alice Viana de Torres, Yuri Queiroz Abreu |
metadata.dc.contributor.referee: | Araújo, Alice Viana de Torres, Yuri Queiroz Abreu Bueno, Fernanda Alves de Brito Faria, Jansen Lemos |
Keywords: | Locomoção humana Solos - permeabilidade Áreas para pedestres Mobilidade social Planejamento urbano Planejamento urbano - loteamento - traçado urbano. Ondas eletromagnéticas - linha de transmissão |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | PIRES, Matheus Duarte. Travessia Bauxita: entre demandas urgentes e restrições legais. 2023. 76 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Abstract: | O presente trabalho tem por intento discutir criticamente a proposta arquitetônica de qualificação de um percurso informal feito em um vazio urbano provocado por uma linha de transmissão que atravessa o bairro Bauxita, em Ouro Preto-MG. Ao mesmo tempo em que existem limitações legais em relação ao uso e apropriação sob linhas de transmissão, percebese que, no objeto de estudo, já existe um uso consolidado do espaço como travessia de pedestres, e uma pressão constante da população para que o poder público qualifique o local. Assim, buscou-se desenvolver estudos arquitetônicos para o local e ao mesmo tempo discutir como é estreita a relação entre morfologia urbana e caminhabilidade, analisando o contraste da consolidação do traçado urbano pensado na locomoção pedonal em comparação ao traçado voltado à locomoção automotiva. A pesquisa discorre também sobre a geração de vazios urbanos não edificantes provocados pelas redes de infraestrutura e sobre os riscos da utilização dos mesmos como forma emergencial de amenizar a falta de permeabilidade viária e de espaços livres de uso público. Buscou-se, igualmente, evidenciar como o planejamento da mobilidade pode sofrer transgressões à medida em que a conectividade pedestre se faz urgente. |
metadata.dc.description.abstracten: | The present work intends to critically discuss the qualification of an informal route made in an urban void caused by a transmission line that crosses the Bauxita neighborhood, in Ouro PretoMG. At the same time that there are legal limitations regarding the use and appropriation under transmission lines, it is clear that, in the object of study, there is already a consolidated use of space as a pedestrian crossing, and constant pressure from the population so that the public authority qualifies the location. Thus, we sought to develop architectural studies for the site and at the same time discuss how close the relationship is between urban morphology and walkability, analyzing the contrast of the consolidation of the pedestrian oriented urban design in comparison to the car oriented urban design. The research also discusses the generation of non-edifying urban voids caused by infrastructure networks and the risks of using them as an emergency way to alleviate the lack of road permeability and free spaces for public use. We also sought to show how mobility planning can be transgressed as pedestrian connectivity becomes urgent. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6252 |