http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6134| Título: | GuerrilheirAs : a representação das mulheres militantes na Guerrilha do Araguaia pelo jornal O Estado de São Paulo. |
| Autor(es): | Análio, Tatiane Moreira |
| Orientador(es): | Santos, Ana Carolina Lima |
| Membros da banca: | Rodrigues, Hila Bernardete Silva Barbosa, Karina Gomes Santos, Ana Carolina Lima |
| Palavras-chave: | Região do Rio Araguaia Ditadura Feminismo Guerrilhas Mulheres |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | ANÁLIO, Tatiane Moreira. GuerrilheirAs: a representação das mulheres militantes na Guerrilha do Araguaia pelo jornal O Estado de São Paulo. 2023. 105 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho analisa a representação das guerrilheiras do Araguaia pelo jornal brasileiro O Estado de São Paulo desde o início do conflito, que se deu durante a ditadura civil-militar brasileira, até o ano de 2023. Com esse recorte de gênero centrado em matérias que tratam de um conflito bélico, busca-se observar o papel reservado pelo jornal à mulher nesse episódio em específico. Nota-se certa invisibilização das guerrilheiras. Por isso, complementarmente, a monografia critica a cobertura realizada pelo jornal, clamando por uma nova narrativa para tais figuras femininas, capaz de resgatar a sua vida, histórias, desejos e motivações. Ao escrever no limite do que muitas vezes é indizível, o trabalho mimetiza a violência histórica do jornalismo e do arquivo do Estadão e tenta repará-la ao descrever de maneira responsável e gendrada sobre as guerrilheiras. |
| Resumo em outra língua: | This work analyzes the representation of the Araguaia women guerrillas by the brazilian newspaper O Estado de São Paulo since the beginning of the conflict, which took place during the brazilian civil-military dictatorship, until the year 2023. With this gender focus centered on articles that deal with a military conflict, we seek to observe the role reserved by the newspaper for women in this specific episode. There is a certain invisibilization of the guerrillas. Therefore, in addition, the monograph criticizes the coverage carried out by the newspaper, calling for a new narrative for such female figures, capable of rescuing their lives, stories, desires and motivations. By writing on the edge of what is often unspeakable, the work mimics the historical violence of journalism and the Estadão’s archive and tries to repair it by describing the guerrilla fighters in a responsible and gendered way. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6134 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |