    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5950Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Rita de Cássia Pedrosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Frederico Miranda da | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Frederico Miranda da. Estudo de técnicas de disposição de rejeitos minerais como uma alternativa ao uso de barragens de rejeitos convencionais. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento na demanda mundial por diferentes minérios bem como a extração de minérios de menor teor fizera com que a produção de rejeitos e estéreis se elevasse a níveis nunca visto antes. Este aumento tem exigido um consumo maior de água nos processos e a construção de barragens de contenção de rejeito cada vez maiores. Os acidentes envolvendo barragens de rejeitos ocorridos nos últimos tempos, aliados a um aumento na escassez e conscientização do uso de água, obrigaram as empresas mineradoras a buscarem soluções e novas tecnologias para a disposição de rejeitos de forma a reduzir os impactos ambientais, custos e riscos associados a essas estruturas. Este trabalho tem por objetivo apresentar através de uma revisão bibliográfica as técnicas de disposição de rejeito alternativas com uma visão holística sobre as suas vantagens e desvantagens em relação as técnicas de disposição de rejeitos em barragem convencional. Dentre as técnicas abordadas temos: A disposição de rejeito em pasta, rejeitos desaguados em pilhas, cava subterrânea (métodos “corte e enchimento”), em cava à céu aberto e a Codisposição e disposição compartilhada de rejeito e estéreis. Como fatores a serem avaliados para a escolha do método podemos citar: localização, disponibilidade de energia, água, clima, tipo de processo de produção, transporte, custo, topografia, sismicidade e outros. Os resultados apresentados mostraram que há métodos alternativos com grandes chances de sucesso, entretanto, para que seja empregado de modo eficiente deve-se levar em conta no momento da escolha as condições e características específicas de cada mina bem como do tipo de rejeito gerado por ela, além do mais, também deve-se ponderar os aspectos econômicos, ambientais e de segurança no momento da implantação do projeto. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de rejeitos - minas e mineração | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Água - consumo | pt_BR |
| dc.title | Estudo de técnicas de disposição de rejeitos minerais como uma alternativa ao uso de barragens de rejeitos convencionais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Rita de Cássia Pedrosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Tatiana Barreto dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increase in world demand for different ores as well as the extraction of lower grade ores had caused the production of tailings and sterile to rise to levels never seen before, this increase has required a greater consumption of water in the processes and the construction of tailings containment dams increasingly larger. The accidents involving tailings dams that have occurred in recent times combined with an increase in scarcity and awareness of water use, have forced mining companies to seek solutions and new technologies for the disposal of tailings in order to reduce the environmental impacts, costs and risks associated with these structures. This work aims to present through a bibliographic review the alternative tailings disposal techniques with a holistic view on their advantages and disadvantages in relation to the techniques of tailings disposal in conventional dam. Among the techniques covered, we have: The disposal of tailings in paste, disposal of wastes discharged in piles, disposal in underground pit (methods "cut and fill"), disposal in open pit and the Codisposition and shared disposal of tailings and sterile. As factors to be evaluated for the choice of the method we can mention: location, availability of energy, water, climate, production, transportation, cost, topography, seismicity and others. The results showed that there are alternative methods with great chances of success, however, for it to be used efficiently it must be taken into account at the time of choosing the specific conditions and characteristics of each mine as well as the type of tailings generated by it, in addition, one must also consider the economic, environmental and safety aspects at the time of project implementation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 13.1.1678 | pt_BR |